6 de fevereiro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Torta fofa de pão velho - Não jogue fora o seu pão dormido!


A receitinha de hoje é muito rápida e fácil e pode ser feita com pão francês, brigite, baguete, pão sovado, levain, multigrãos, pão de linguiça, pão de gergelim... Qualquer um que você tenha em casa! Pode misturar tipos e sabores diferentes também. E pode ser o pão "dormido" (ou "amanhecido") que ficou borrachudo ou mesmo o pão que ficou duro e que só serviria pra fazer farinha de rosca... Vale tudo!

Ó só!

Torta fofa de pão dormido


Unte uma assadeira com azeite ou manteiga e disponha os pães cortados em pedaços ou fatias (como queira). Regue azeite sobre eles e reserve.

À parte, bata com um fouet, até formar um creme:

- 2 ovos

- 1 caixinha de creme de leite

- 2 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)

- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Despeje esse creme sobre os pães e dê batidinhas nas laterais e no fundo da forma pro creme entranhar e ocupar os espaços vazios. Moa sal grosso e pimenta preta por cima e leve ao forno preaquecido a 250ºC por 20 minutinhos ou até ficar douradinho.

Disponha os pães picados sobre forma untada, despeje o creme e leve ao forno ;)

Observação: as quantidades de creme e de pães devem ser compatíveis com o tamanho da sua forma. Aqui em casa eu uso uma assadeira redonda pequena, de 17cm de diâmetro, que acomoda bem 3 pães do tamanho de brigite ou francês e a quantidade de creme da receita fica proporcional para cobrir tudo.

Você pode incrementar sua torta com azeitonas, tomatinhos cereja, pedacinhos de provolone... Mas mesmo simplinha, só no creme e com salzinho e pimenta por cima, fica delicada e deliciosa! ;P


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8 de janeiro de 2021

Música para inspirar novo recomeço

 

Recomeçar não serve de grande coisa se não pararmos para avaliar o que não deu certo, qual a nossa participação naquilo que não deu certo e o que podemos fazer de diferente para, enfim, a 'coisa' dar certo... 

Recomeçar começa no despir-se e no encarar-se, no olhar pra dentro de si e se ver inteiro. Nisso, há que se deparar com os próprios erros, fraquezas, nossa "sombra", não só nossa luz...

Recomeçar não é repetir o já feito, o já sabido... Recomeçar é, antes, "zerar-se" de certezas, de orgulho, vaidades, apego, e dispensar nossas máscaras ou armaduras pra, só então, poder dar novos passos, verdadeiramente novos e sinceros, porque agora despidos e sem maquiagens...

O que precisamos aprender nesses tempos tão difíceis? O que precisamos aprender (em qualquer tempo, aliás) que ainda não aprendemos? Quais lições nos faltam?

Esta música que quero compartilhar hoje pode nos dar uma pista...

Que 2021 seja um ano mais amoroso e gentil pra todos nós!


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23 de novembro de 2020

PAP - Mini Presépio com papel e retalhinhos de tecido


Vixe! Há quanto tempo não publico um artesanatinho por aqui!! Cheguei a comentar dia desses com uma amiga que este blog anda mais parecendo um blog de culinária...

Mas hoje eu venho mostrar como fazer um mini presépio muito facinho e simples, usando materiais que todos costumamos ter em casa... Não tem tecido bonitinho? Serve cortar aquela camisa velha! Não tem enchimento pras cabecinhas de fuxico? Vale roubar um 'poucadinho' da almofada! ;)

No lugar da palhinha, você pode usar corda, barbante, fitilho esgarçado... E a base de papel que faz o corpinho dos personagens pode ser feita em papel sulfite! Não tem papel colorido? Bota a criançada pra pintar ou pra cobrir os cones com papel de presente! ;)




Então! Bora lá ver como fazer? ;)

É só clicar no vídeo abaixo - que, aliás, vem com uma delicada 'prenda' musical procês... ♪ ♥ ♪



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Gosta de Natal? Clique abaixo e veja outros posts que eu fiz sobre o tema ;)

*Natal*

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Poderá também gostar de...

N. Sra. da Humildade



8 de outubro de 2020

Novidade em ano de suspensão...


Quem passeia com alguma frequência aqui pelo Coisicas já deve ter lido posts onde eu falo da importância da música na minha vida, posts em que deixo vídeos de músicas que acho bonitas e até posts onde publiquei algumas composições minhas... Se você ainda não viu nada disso, depois clica na 'etiqueta' de Música ali em cima, no 'cabeçalho' do blog.

Mas é que essa vida é mesmo muito doida, né? Que, num momento tão doido como esse que experimentamos, ainda nos seja possível encontrar ou criar algumas brechas de sossego para tomarmos algum fôlego que nos mantenha vivos, sãos e... fortes ainda!

E foi assim que eu criei, junto com marido, um canal de música no Youtube, pra desanuviar, pra desentristecer e pra compartilhar coisa boa...

Passa lá pra conhecer! Se gostar, fica com a gente, se inscreve e compartilha entre os seus amigos e familiares! ;)

Abaixo deixo o link que leva direto pro canal e também nosso primeiro vídeo, de apresentação...






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7 de outubro de 2020

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Bolo salgado de abobrinha


Essa receita eu "redescobri" depois de uma visita a São Luiz do Paraitinga, muitos anos atrás, quando fiquei numa pousada fofa que servia lanche da tarde. Dentre os quitutes oferecidos para a ocasião vespertina, havia um bolo salgado delicioso, cuja receita eu já conhecia e até costumava fazer em casa, mas que estava esquecida lá nas primeiras páginas do meu velho caderninho e que, havia muito tempo já, eu não fazia...

Naquela pousada, a criatividade das 'tias' responsáveis pela cozinha nos brindava com diversos sabores do mesmo bolinho que, a cada tarde, era apresentado numa versão diferente: de ervilhas com sardinha, de cenoura, de abobrinha (o sabor que eu já conhecia e costumava sempre fazer). Isso me deu uma pista de que a receita é super curinga e dá pra brincar com muitos ingredientes e sabores - observando-se sempre a proporção da receita original, né? ;)

Outro dia, tendo em casa uma abobrinha que sobrou sem destino certo, resolvi fazer o velho bolinho já esquecido e partilhar aqui com vocês...

Bolo salgado de abobrinha - ou do que mais você quiser ;)

Bolo salgado de abobrinha - Coisicas Artesanais - Simone dos Santos
O bolinho cresce bem, mas como há muito não fazia dele, não lembrava que ele pede uma forma menor...

Numa bacia, disponha:

- 1 e 1/2 xícara de abobrinha passada no ralo grosso
- 1 xícara de farinha branca
- 1/2 xícara farinha integral
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- pimenta do reino ralada a gosto

Misture tudo e reserve.

No mixer, junte: 

- 2 ovos
- 1 "dedinho" de xícara de azeite
- 50g de queijo parmesão ralado.

Bata até formar um creme.

Junte o creme à mistura de abobrinha e agregue tudo. Não se preocupe, fica uma maçaroca pavorosa de feia, pesada e grudenta, mas acredite: é assim mesmo e seu bolinho vai ficar mara! ;)

Misture a abobrinha ralada aos secos, junte o creme batido e ... Maçaroca!

Despeje a massa em forma de bolo inglês pequena* e leve ao forno preaquecido a 255ºC por mais ou menos 30 minutos.

*Obs.: a forma que usei tinha 24cm x 9,5cm e era grande pro volume de massa, então o bolinho ficou baixinho. Isso não alterou em nada o sabor (delicioso), mas muda o tempo no forno, porque assa mais rápido. Sugiro dobrar a receita para quem quiser fazer em formas desse tamanho ou, então, usar formas menores que comportem melhor o bolinho ;)


Não se deixe enganar pela neutralidade da abobrinha, o principal ingrediente deste bolinho... O queijo ralado e a pimenta moída presentes na receita dão um sabor menos "inocente" ao quitute. Não é exatamente um bolinho pra você tomar com café com leite (embora eu também goste assim, rsrs), mas algo que combina melhor com aqueles momentos de "petiscagem" e que tem mais destaque se servido com uma cervejinha ou vinho, queijos de sabor intenso, azeitonas...

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