Quiche é receita já 'batida', que não representa mais novidade pra ninguém. Novidade talvez seja lembrar que o prato que tanto nos faz pensar em França tem, na verdade, origem alemã. Ou quase isso: sua origem está na região de Alsácia-Lorena (daí, quiche Lorraine, ãh? - aquela tradicional, com bacon... ;)). Muitas cidades daquela região (hoje a mais 'alemã' das regiões francesas), mudaram de nacionalidade inúmeras vezes nos séculos anteriores, ora pertencendo à França, ora pertencendo à Alemanha.
O termo quiche, aliás, vem do alemão kuchen, que significa... torta. ;)
Quiche de alho-poró
Preparar uma quiche é coisa que se faz em etapas. Primeiro, fazemos a massa e deixamos na geladeira por 30 minutos. Nesse meio tempo, salteamos o alho-poró na manteiga e reservamos, picamos os queijos e reservamos. Por fim, preparamos o creme e reservamos. Depois é só abrir a massa e ir montando a torta. Assim, ó só:
Massa:
- 1 e 1/4 xícara de farinha
- 1/2 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de margarina gelada cortada em cubos (ou 3/5 de um tablete de margarina)
- 3 colheres (sopa) de água
Amasse e misture os 3 primeiros ingredientes com ajuda de um garfo até obter uma "farofa". Neste ponto acrescente a água aos poucos. Misture até ficar homogêneo. Dispense o garfo: agora é com as mãos. Faça uma bola, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Enquanto sua massa está na geladeira, você já vai preparando o recheio, feito em 3 etapas: alho-poró salteado, queijo picado e o creme. Assim, ó:
Numa panela, salteie:
- 2 talos de alho-poró picados em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
É bem rapidinho, gente, 1 minutinho apenas, depois de a manteiga derreter, ok? Pro alho-poró não ficar molenga. Reserve.
Pique ou rale grosseiramente 2 ou 3 tipos de queijo, numa quantidade aproximada de 1 xícara e meia, 2 xícaras... É no olhômetro mesmo... É muito comum que se use principalmente emmental e gruyère, mas você pode usar os queijos de sua preferência (ou, preferencialmente, aqueles que já tiver na geladeira, rs). Dessa vez, eu fiz uma mescla de gruyère e queijo de cabra, mas também já fiz com mix de pecorino, caciotta e parmesão ralado. Funciona de todo jeito ;) Reserve.
Numa cumbuca à parte, bata:
- 3 claras em neve
- 1/2 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de margarina gelada cortada em cubos (ou 3/5 de um tablete de margarina)
- 3 colheres (sopa) de água
Amasse e misture os 3 primeiros ingredientes com ajuda de um garfo até obter uma "farofa". Neste ponto acrescente a água aos poucos. Misture até ficar homogêneo. Dispense o garfo: agora é com as mãos. Faça uma bola, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
Misture farinha, sal e manteiga até obter uma farofa. Então, junte a água, aos poucos. |
Pronta a massa, faça uma bolota, envolva com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. |
Recheio:
Enquanto sua massa está na geladeira, você já vai preparando o recheio, feito em 3 etapas: alho-poró salteado, queijo picado e o creme. Assim, ó:
Numa panela, salteie:
- 2 talos de alho-poró picados em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
É bem rapidinho, gente, 1 minutinho apenas, depois de a manteiga derreter, ok? Pro alho-poró não ficar molenga. Reserve.
Salteie o alho-poró na manteiga por 1 minutinho e reserve. |
Pique ou rale grosseiramente 2 ou 3 tipos de queijo, numa quantidade aproximada de 1 xícara e meia, 2 xícaras... É no olhômetro mesmo... É muito comum que se use principalmente emmental e gruyère, mas você pode usar os queijos de sua preferência (ou, preferencialmente, aqueles que já tiver na geladeira, rs). Dessa vez, eu fiz uma mescla de gruyère e queijo de cabra, mas também já fiz com mix de pecorino, caciotta e parmesão ralado. Funciona de todo jeito ;) Reserve.
Pique ou rale grosseiramente 2 ou 3 tipos de queijo e reserve. |
Numa cumbuca à parte, bata:
- 3 claras em neve
Junte:
- 3 gemas
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 pitadas de sal ;)
Misture tudo e reserve.
Montagem:
Preaqueça o forno em temperatura alta.
Abra a massa em forma redonda (de 20 a 22 cm de diâmetro) com fundo removível, levantando 3 dedos nas laterais. Não precisa untar a forma, nem forrar com papel manteiga, pois a massa já é bem oleosa e não grudará.
Distribua o alho-poró (já frio) sobre a massa, depois os queijos e, por fim, o creme - cuidadosamente.
Leve ao forno em temperatura alta (algo entre 255 e 280ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que o creme esteja consistente e levemente dourado. Desenforme e sirva ;)
- 4 pitadas de sal ;)
Misture tudo e reserve.
Bata claras em neve, junte as gemas e os demais ingredientes, misturando delicadamente até obter um creme. Reserve. |
Montagem:
Preaqueça o forno em temperatura alta.
Abra a massa em forma redonda (de 20 a 22 cm de diâmetro) com fundo removível, levantando 3 dedos nas laterais. Não precisa untar a forma, nem forrar com papel manteiga, pois a massa já é bem oleosa e não grudará.
Distribua o alho-poró (já frio) sobre a massa, depois os queijos e, por fim, o creme - cuidadosamente.
Abra a massa e deposite o alho-poró salteado, os queijos picados e, por fim, o creme. Leve ao forno. |
Leve ao forno em temperatura alta (algo entre 255 e 280ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que o creme esteja consistente e levemente dourado. Desenforme e sirva ;)
Bon appétit! (Ou seria... guter Appetit??) |
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Muito fácil! Maravilha.
ResponderExcluirFácil e deliciosa! ;)
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