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24 de abril de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais ... ... ... ... Homus-Tahine receita de família e fotos de Paranapiacaba


A receitinha de hoje é daquelas que a gente anota no caderninho e desenha um coração do lado... No meu caderninho de receitas está assim... Tanto porque eu amo muito homus (com ou sem tahine e, aliás, amo cozinha árabe e também tudo o que é feito com grão de bico, árabe ou não, de falafel a puchero), como porque esta receita traz a lembrança de momentos muito lindos vividos ao lado de pessoas muito queridas... ♥ ♥ ♥

Foi com Paulinho e Elis que aprendi essa receita, quando estivemos (eu, marido e mais um casal de amigos) por Paranapiacaba, onde moram. Na ocasião, eles prepararam, dentre outras delícias, a receita de homus-tahine que Paulinho aprendeu com a mãe, libanesa.

O gosto por preparar quintandas e guloseimas artesanalmente (desde o homus - receita de família, à sopa de taioba colhida na encosta - receita de ocasião ;)) e o carinho e alegria com que Paulinho e Elis sempre receberam amigos (e amigos dos amigos), acabaram levando o casal a abrir uma cafeteria! 


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Enquanto não podemos voltar à encantadora vila de Paranapiacaba pra rever e abraçar Paulinho e Elis, eu compartilho, de cá, a receita que aprendi com eles, pra matar um cadico da saudade...


Homus-Tahine da mãe do Paulinho

(Obs.: a receita era maior, eu dei uma reduzidinha ;))

- 1 e 1/2 xícara de grão de bico

- 2 dentes de alho

- suco de 1 limão

- 2 colheres (café) de sal

- 1 colher (sopa, cheia) de tahine*


A receita rende 3 potes pequenos e você pode congelar. Aqui em casa não dá tempo. Acaba tudo em poucos dias... :P

Deixe o grão de bico de molho na água por 6 horas. Depois disso, troque a água e cozinhe na pressão por 15 ou 20 minutos. Passe os grãos cozidos para uma bacia com um pouquinho da água do cozimento (a seu gosto) e bata com um mixer. Junte os demais ingredientes e bata mais. Por fim, junte o tahine e misture. Corrija o sal, se achar necessário.


*Você pode comprar o tahine pronto ou experimentar fazer em casa. Ó como é fácil!

Tahine: 1 xícara de gergelim torrado + 3 colheres (sopa) de azeite. Bata no mixer até formar um creme. Tá pronto! ;)

Eu torro meu gergelim em casa, na frigideira, em fogo médio, mexendo sem parar (pra tostar tudo por igual). A dica do ponto ideal de tosta é quando o gergelim começa a fazer um "assobio" agudinho (como se fosse uma friturinha, uns estaladinhos) e a ficar mais juntinho e levemente lustradinho... Ah, sim, claro! E quando ele está douradinho ;)









Da última vez que fiz essa receita, eu acabei me esquecendo de fazer uma foto bonitinha do homus pronto, com pãozinho à mesa, toalhinha... Não deu, comemos tudo antes de lembrar da foto! Pra me redimir e tentar compensar essa falha, vou deixar umas fotos que fizemos de Paranapiacaba das vezes em que lá estivemos

Pátio ferroviário e antigas instalações da São Paulo Railway - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2013
Foto: Simone dos Santos

Casario de madeira e flores na vila inglesa - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2013 - Foto: Simone dos Santos


Vista da sacada da pousada - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2015 - Foto: Dagô

 
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