Essa tortinha é mais uma das receitas que aprendi com minha amiga Anna Laura. Muito prática e saborosa (como, aliás, todas as receitas que aprendi com Laurita), essa receita é também super curinga, já que a massa é mega simples de fazer e você pode preparar mil tipos de cobertura, conforme o que mais te apeteça ;)
A minha versão preferida é a de cebola, mas de vez em quando faço de alho poró e fica ótimo também! Ambas são rápidas, simples e práticas - além de deliciosas! A original da Laurita é de abobrinha - e é divina! Abaixo, eu mostro como fazer a massa e coloco essas duas opções de cobertura, mas você pode criar o que você quiser ;)
Tuerta* da Laurita
* jajaja... ¡Una broma, Laurita! ;)
Massa fácil: junte os secos numa bacia, os líquidos numa xícara, misture tudo e abra sobre tabuleiro ;) |
Numa bacia junte:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal (se tem o paladar mais chegadinho ao sal, use 1 colher de chá)
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 punhado de ervas finas - opcional, mas fica maravilhoso!
Misture tudo e reserve.
Dentro de uma xícara junte, nesta ordem:
- 1/3 (ou 2 dedinhos) de azeite
- 1 ovo inteiro
- complete com leite (1 dedo abaixo da borda)
Despeje o conteúdo da xícara junto aos secos na bacia e misture tudo. A massa é muito fácil de manipular, ela fica oleosa e elástica e vai se soltar do fundo da bacia (se precisar, junte um pouco mais de farinha para soltar). Daí, é só esticá-la num tabuleiro (não precisa untar nem nada, pois a massa não gruda). Reserve.
Dica: eu gosto de subir a massa 1 dedinho pelas laterais da forma, porque isso impede que a cobertura escorra pelos cantos na hora que estiver assando e também serve como indicador pra saber a hora certa de tirar do forno: quando as beiradinhas estiverem levemente douradas ;)
|
OPÇÕES DE COBERTURA
De cebola:
- 2 cebolas médias picadas (às vezes eu uso 1 cebola com 1 alho poró ou só alho poró)
- 1 dente de alho grande esmurrado na faca e picado grosseiramente
- sal e pimenta preta moída a gosto
- ervas finas (+ ou - 2 colheres de chá cheinhas, ou ao gosto da cada um)
- azeite para refogar
- 2 ou 3 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)
- queijo parmesão ralado (para finalizar)
Preaqueça o forno em 250ºC.
Doure a cebola/alho poró e o alho picado num filete de azeite, tempere com sal, ervas finas e pimenta do reino a gosto. Deixe refogar até a cebola começar a ficar "transparente". Apague o fogo e só então junte o cream cheese. Misture bem até agregar completamente o cream cheese. Dê um confere se precisa de mais sal.
Despeje o creme por cima da massa (espalhe com a ajuda de um garfo), jogue um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno por 15 ou 20 minutos - até que a borda da massa fique levemente douradinha ;)
Prepare sua cobertura preferida, espalhe sobre a massa e leve ao forno alto por 15 a 20 minutos |
De abobrinha - receita da Laurita:
- 3 ou 4 abobrinhas refogadas em alho e cebola picados + 1 caixa de creme de leite + 2 ovos batidos ligeiramente + colheradas de requeijão (a gosto). Depois de refogar as abobrinhas, junte os demais ingredientes e espalhe sobre a massa. De resto é tudo igual, leve ao forno e... voilà! ;)
Vai um pedacinho? ;) |
* * * * * * * * *
Nenhum comentário:
Postar um comentário