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9 de março de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tapenade em duas versões: de azeitonas e de alcaparras

Tapenades, originalmente, eram feitas de azeitonas pretas e anchovas. No entanto, a pastinha francesa, sobretudo em terras distantes, admite variações - tanto em seu ingrediente principal como nos "secundários". Em muitas versões, mesmo na França, o peixinho já não vem ao prato, as azeitonas podem ser verdes e há até tapenades sem azeitona!... Aqui em casa, quando faltam nozes, substituo por amêndoas torradas (em menor quantidade, porque estas são mais sequinhas que aquelas)... 

Hoje, vou mostrar essa receitinha rápida e simples em duas versões que amo! Muito  práticas e deliciosas, são também versáteis e podem servir como um molho "pesto" pro macarrão ou ainda como "manta" pra cobrir um corte de porco ao forno... Também é possível, claro, desfrutar da tapenade no seu uso mais comum: um patê de sabor marcante para acompanhar pãezinhos naquela noite em que você não quer saber de jantar, mas apenas petiscar e tomar uma cervejinha pra desopilar...


Tapenades de azeitona e de alcaparras

Santé!


Tapenade de azeitonas: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

- 1 colher (sopa) de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)

 

Tapenade de alcaparras: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

-  ½ xícara de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)


Bata tudo num mixer, abra a breja que deixou no freezer por 12 minutinhos e seja feliz!


Bata os ingredientes num mixer e... só! ;)

Dicas bacaninhas: 

- Qualquer que seja o motivo pra usar alcaparras, lave-as em água corrente pra retirar o excesso de sal da conserva - isso pode ser a diferença entre estragar ou salvar a tua receita ;)

- Experimente montar "canapés" com a tapenade de alcaparras e presunto cru. Combinam muito bem!

- Para fazer porco ao forno, cubra o corte escolhido com uma camada da tapenade (preferencialmente de alcaparra), e deixe na geladeira "marinando" de véspera. 

- Para usar como "pesto", adicione mais azeite à tapenade antes de misturar a sua massa favorita ;)

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