8 de janeiro de 2021

Música para inspirar novo recomeço

 

Recomeçar não serve de grande coisa se não pararmos para avaliar o que não deu certo, qual a nossa participação naquilo que não deu certo e o que podemos fazer de diferente para, enfim, a 'coisa' dar certo... 

Recomeçar começa no despir-se e no encarar-se, no olhar pra dentro de si e se ver inteiro. Nisso, há que se deparar com os próprios erros, fraquezas, nossa "sombra", não só nossa luz...

Recomeçar não é repetir o já feito, o já sabido... Recomeçar é, antes, "zerar-se" de certezas, de orgulho, vaidades, apego, e dispensar nossas máscaras ou armaduras pra, só então, poder dar novos passos, verdadeiramente novos e sinceros, porque agora despidos e sem maquiagens...

O que precisamos aprender nesses tempos tão difíceis? O que precisamos aprender (em qualquer tempo, aliás) que ainda não aprendemos? Quais lições nos faltam?

Esta música que quero compartilhar hoje pode nos dar uma pista...

Que 2021 seja um ano mais amoroso e gentil pra todos nós!


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23 de novembro de 2020

PAP - Mini Presépio com papel e retalhinhos de tecido


Vixe! Há quanto tempo não publico um artesanatinho por aqui!! Cheguei a comentar dia desses com uma amiga que este blog anda mais parecendo um blog de culinária...

Mas hoje eu venho mostrar como fazer um mini presépio muito facinho e simples, usando materiais que todos costumamos ter em casa... Não tem tecido bonitinho? Serve cortar aquela camisa velha! Não tem enchimento pras cabecinhas de fuxico? Vale roubar um 'poucadinho' da almofada! ;)

No lugar da palhinha, você pode usar corda, barbante, fitilho esgarçado... E a base de papel que faz o corpinho dos personagens pode ser feita em papel sulfite! Não tem papel colorido? Bota a criançada pra pintar ou pra cobrir os cones com papel de presente! ;)




Então! Bora lá ver como fazer? ;)

É só clicar no vídeo abaixo - que, aliás, vem com uma delicada 'prenda' musical procês... ♪ ♥ ♪



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Gosta de Natal? Clique abaixo e veja outros posts que eu fiz sobre o tema ;)

*Natal*

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Poderá também gostar de...

N. Sra. da Humildade



8 de outubro de 2020

Novidade em ano de suspensão...


Quem passeia com alguma frequência aqui pelo Coisicas já deve ter lido posts onde eu falo da importância da música na minha vida, posts em que deixo vídeos de músicas que acho bonitas e até posts onde publiquei algumas composições minhas... Se você ainda não viu nada disso, depois clica na 'etiqueta' de Música ali em cima, no 'cabeçalho' do blog.

Mas é que essa vida é mesmo muito doida, né? Que, num momento tão doido como esse que experimentamos, ainda nos seja possível encontrar ou criar algumas brechas de sossego para tomarmos algum fôlego que nos mantenha vivos, sãos e... fortes ainda!

E foi assim que eu criei, junto com marido, um canal de música no Youtube, pra desanuviar, pra desentristecer e pra compartilhar coisa boa...

Passa lá pra conhecer! Se gostar, fica com a gente, se inscreve e compartilha entre os seus amigos e familiares! ;)

Abaixo deixo o link que leva direto pro canal e também nosso primeiro vídeo, de apresentação...






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7 de outubro de 2020

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Bolo salgado de abobrinha


Essa receita eu "redescobri" depois de uma visita a São Luiz do Paraitinga, muitos anos atrás, quando fiquei numa pousada fofa que servia lanche da tarde. Dentre os quitutes oferecidos para a ocasião vespertina, havia um bolo salgado delicioso, cuja receita eu já conhecia e até costumava fazer em casa, mas que estava esquecida lá nas primeiras páginas do meu velho caderninho e que, havia muito tempo já, eu não fazia...

Naquela pousada, a criatividade das 'tias' responsáveis pela cozinha nos brindava com diversos sabores do mesmo bolinho que, a cada tarde, era apresentado numa versão diferente: de ervilhas com sardinha, de cenoura, de abobrinha (o sabor que eu já conhecia e costumava sempre fazer). Isso me deu uma pista de que a receita é super curinga e dá pra brincar com muitos ingredientes e sabores - observando-se sempre a proporção da receita original, né? ;)

Outro dia, tendo em casa uma abobrinha que sobrou sem destino certo, resolvi fazer o velho bolinho já esquecido e partilhar aqui com vocês...

Bolo salgado de abobrinha - ou do que mais você quiser ;)

Bolo salgado de abobrinha - Coisicas Artesanais - Simone dos Santos
O bolinho cresce bem, mas como há muito não fazia dele, não lembrava que ele pede uma forma menor...

Numa bacia, disponha:

- 1 e 1/2 xícara de abobrinha passada no ralo grosso
- 1 xícara de farinha branca
- 1/2 xícara farinha integral
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- pimenta do reino ralada a gosto

Misture tudo e reserve.

No mixer, junte: 

- 2 ovos
- 1 "dedinho" de xícara de azeite
- 50g de queijo parmesão ralado.

Bata até formar um creme.

Junte o creme à mistura de abobrinha e agregue tudo. Não se preocupe, fica uma maçaroca pavorosa de feia, pesada e grudenta, mas acredite: é assim mesmo e seu bolinho vai ficar mara! ;)

Misture a abobrinha ralada aos secos, junte o creme batido e ... Maçaroca!

Despeje a massa em forma de bolo inglês pequena* e leve ao forno preaquecido a 255ºC por mais ou menos 30 minutos.

*Obs.: a forma que usei tinha 24cm x 9,5cm e era grande pro volume de massa, então o bolinho ficou baixinho. Isso não alterou em nada o sabor (delicioso), mas muda o tempo no forno, porque assa mais rápido. Sugiro dobrar a receita para quem quiser fazer em formas desse tamanho ou, então, usar formas menores que comportem melhor o bolinho ;)


Não se deixe enganar pela neutralidade da abobrinha, o principal ingrediente deste bolinho... O queijo ralado e a pimenta moída presentes na receita dão um sabor menos "inocente" ao quitute. Não é exatamente um bolinho pra você tomar com café com leite (embora eu também goste assim, rsrs), mas algo que combina melhor com aqueles momentos de "petiscagem" e que tem mais destaque se servido com uma cervejinha ou vinho, queijos de sabor intenso, azeitonas...

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17 de setembro de 2020

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Sobre bolos e Sacis (parte 2) - Bolo de banana e nozes com canela


Cozinha tem dessas coisas... Envolvendo infinitos processos "mágicos" - físicos, químicos, alquímicos, 'curativo-terapêuticos' etc e, sendo nós (eu, pelo menos) meras mortais, sem título de PhD em coisa quântica nenhuma, vez em quado calha de fazermos descobertas inusitadas (boas ou más) e experimentarmos acidentes mais ou menos graves, quando assumimos o risco de mudar uma besteirinha aqui ou ali, acrescentando um negocinho ou pulando etapas em nossas receitas... 

Pois então... Encafifada com a desconfiança de que havia um Saci aprontando traquinagens na minha cozinha (perdeu essa? Então, confere aqui), eu decidi tirar a prova e, para tanto, assumi o risco de mudar uma besteirinha naquela receita curinga de bolo fofo - que já publiquei variações aqui e aqui.

Dessa vez, resolvi substituir o óleo de coco por manteiga e, então...

Bolo de banana e nozes com canela

Preaqueça o forno em 180ºC.

Numa bacia, misture com uma espátula de silicone:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa, rasa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sobremesa, rasa) de canela em pó
- noz moscada ralada, a gosto e opcional
- 3/4 de xícara de açúcar (usei refinado branco, mas pode usar demerara ou mascavo que funciona também)

Misture tudo e depois junte, alternando e mexendo entre um e outro:
- 1 e 1/2 xícara de farinha branca
- 3/4 de xícara de iogurte natural



Adicione, ainda:
- 2 punhados de nozes quebradas

Misture bem e, por fim, junte:
- 1 colher (sobremesa, rasa) de fermento químico em pó
- 1 colher (café, rasa) de bicarbonato de sódio.

Misture tudo e despeje sobre forma untada e polvilhada. Gire a forma ou bata no seu fundo, pra massa espalhar por igual. Daí pique e disponha por cima:
- 2 bananas prata bem maduras, cortadas em rodela.



Leve ao forno e suba a temperatura para algo entre 250 e 220ºC. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.

Vê como cresce lindo?! A mais bela foto (embora tosca) desse bolo... Já-já explico por quê...


Espere amornar uns 15 minutinhos e desenforme. Polvilhe (opcional) canela com açúcar por cima e... Já sabe, né? Se cair um pedaço do bolo no chão na hora de servir, é coisa mesmo do Saci... ;)


Mas... então, né?...

Feliz da vida porque o bolo tinha saído muito mais bonito e fofo e perfumoso do que o esperado (devido à desconfiança de haver por aqui um Saci), eu fiquei mega ansiosa pra desenformá-lo logo e, quebrando um importante protocolo já conhecido por todas nós (que não se deve desenformar bolo quente, porque ele racha; não se deve desenformar bolo quente, porque ele racha; não se deve desenformar bolo quente, porque ele racha), impaciente, eu não esperei amornar os 15 minutinhos necessários (tão pouquinho, né, gente?) e forcei, forcei e forcei com mais força ainda! Até que...rachei o bolo!

Se restava alguma dúvida, agora não me resta mais... Sim! Tem um Saci traquinando cá na minha cozinha! E dos mais ladinos! E... cá entre nós? Que ótimo! Providencial... Porque, assim, eu posso botar nele toda a culpa pelo bolo rachado, pelo arroz queimado, pelo purê com muito sal... ;)


Meu delicioso (des)pedaço de bolo, com a participação inquestionável do Saci...

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