Taqui um bolo que dá pra fazer de cabeça, sem precisar ficar checando a receita no caderninho a cada ingrediente agregado, porque (né?...) ele leva só 3 ingredientes!!! Chocolate em barra derretido, avelãs trituradas e ovos batidos. Sóóó!!! (Nem fermento vai!) Mistura-se tudo, leva-se ao forno e pronto!
Mas que bolo é esse?? Será que dá certo?? - Foi o que fiquei me perguntando por muito tempo quando vi essa receita, muuuuuitos anos atrás, no antigo (e delicioso) blog Chocolatria, da Simone Izumi. Na ocasião, intrigadíssima e curiosa, copiei a receita pro meu caderninho pra "experimentar qualquer hora dessas", mas "a hora" nunca chegou e a receita ficou esquecida por longos anos (bota aí bem uns 10 anos, sem exagero!)... Cheguei a mudar de caderninho (de casa e até de Estado!) e passei a limpo todas as receitas que já havia provado e aprovado, deixando as demais receitas pra verificar depois e depois... e depois... Apenas agora, passados taaaantos anos, eu voltei a pegar aquele velho caderno pra dar um confere e checar o que mais faltava experimentar e, quando bati o olho nessa receita, agora, eu pensei - respondendo ao que havia me perguntado anos atrás: mas é claro que dá certo!!!
Hoje, tantos anos (e receitas) depois, reconheço neste bolo um inegável parentesco com a divina, perfumadíssima e muito-fácil-de-fazer Torta Piemontese (♥), uma deliciosa iguaria típica da culinária do norte da Itália que leva apenas ovos, avelãs trituradas e açúcar. Mais nada!!! (Já mostrei como fazer dela aqui). A diferença entre a Torta Piemontese e este bolo de hoje é que, no preparo deste, nem fermento vai e, em vez do açúcar daquela, aqui vamos de chocolate. Também o resultado final, quanto a textura, será diferente nessas duas tortas, o que explicarei ao final deste post.
Tá... mas não se deixe enganar! Embora não leve farinha, manteiga, nem açúcar nem fermento, esse não é exatamente um bolo que possamos chamar de saudável (exceto pelo fato de que ele faz bem, sim, pra alma! rs), porque o chocolate presente na massa aporta gordura e açúcar mais que suficientes para gente precisar moderar bem a gula diante dele, viu?
Mas... vamos à receita! Anota aí no seu caderninho e faça o favor: não leve tanto tempo, como eu, pra experimentar desse pecadinho, ops!, dessa gostosura! =)
Bolo de chocolate e avelãs - só 3 ingredientes!
"Meio-primo" da Torta Piemontese, esse bolo leva só 3 ingredientes! ♥ |
Ovos, chocolate derretido e avelãs trituradas - e só!! |
♥♥♥ |
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