4 de março de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Bolinhos de amêndoas


Hoje compartilho uma receita que é uma adaptação doce que fiz pra receita de scones que aprendi com uma amiga maxi querida, a Anna Laura - que tem maravilhooooosa mão para criações culinarescas! Em breve pretendo publicar a receita original (salgada) que aprendi com ela, mas hoje vou mostrar minha versão doce.

Antes, porém, preciso fazer uma ressalva: embora essa receita seja inspirada no scon inglês, eu nunca logrei chegar naquela textura macia e quebradiça, farofenta e 'desmanchosa' (que derrete na boca) dos quitutes originais. O meu 'bolinho' (melhor chamar assim, então, né?) fica algo entre um biscoito fofo e um bolinho mais seco, lembrando em muito a rosca frita da tia (ou da padaria) - só que sem fritura. Bom demais para acompanhar um cafezinho e, ademais, faz o maior sucesso aqui em casa! ;)


Bolinhos de amêndoas




Numa bacia, junte:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara + 1 colher (sopa, cheia) de amêndoas moídas
- 4 colheres (sopa, rasas) de açúcar
- 2 colheres (chá, rasas) de fermento químico em pó

Misture tudo e reserve. 

Numa xícara, junte:

- 1 dedo de óleo de coco (ou outro óleo de sua preferência)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 ovo
- leite até completar o conteúdo (1 dedo abaixo da borda da xícara)

Jogue o conteúdo da xícara na bacia com os secos e misture tudo com uma colher.

Misture os secos numa bacia, junte os líquidos numa xícara e verta sobre os secos. Misture tudo.


Depois de misturada, a "gororoba" vai se soltar do fundo da bacia. Se necessário, junte mais um bocadinho de farinha nessa hora. Vá retirando às colheradas e formando bolinhas. Você pode só ajustar o conteúdo da colher com a ponta dos dedos ou, se preferir, enrolar nas mãos (neste caso, enfarinhe um pouco as mãos). Passe o fundo de cada bolinha num pratinho com farinha e disponha em tabuleiro (não precisa untar/polvilhar), deixando espaço entre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média a alta (aqui em casa, 255ºC), por 15 ou 20 minutos (quando ficarem levemente douradinhos).

Se não quiser, não precisa enrolar na mão: pegando com a colher, o formato já vem quase pronto. Você ajusta um pouquinho com as pontas dos dedos, passa o fundo na farinha e dispõe num tabuleiro. Abaixo veja em outro formato ;)


Então... Precisaaaar... não precisa enrolar o seu bolinho. Você pode pegar às colheradas e apenas dar um jeitinho com as pontas dos dedos. Assim, mais "rústico", seu bolinho ficará crocante por fora e macio por dentro. 

Mas tem aqueles dias que a gente não se importa de gastar um tempinho a mais na cozinha, né? Neste caso é possível manipular a massa (com a mão enfarinhada) pra deixá-la com formato de bolinho ou até rolinhos em formato de caracol (fica uma gracinha ♥). Nesses dois casos, manipulando a massa, você terá bolinhos mais macios, sem crocância na casca. Em todos os casos, você deve (sempre) passar o fundo do bolinho na farinha antes de dispor espaçadamente no tabuleiro ;)

Veja abaixo como eu faço os bolinhos em caracol ;)

Para fazer o bolinho 'caracol', pegue a massa com uma colher de sopa, faça uma cobrinha,  achate e enrole. Dê um beliscão para "colar" a ponta. Passe o fundo do bolinho na farinha e disponha em tabuleiro.

Aqui em casa, eu adoro comer esses bolinhos com mel! Já meu marido come puro mesmo. Gostamos de combinar o bolinho com um cafezinho com leite... ♥

Abaixo deixo fotos do bolinho nos 3 formatos que faço aqui em casa (a depender do tempo que tenho e da minha disposição)... De qual mais gosto?? Do enroladinho feito caracol... Porque comer com os olhos faz parte do comer bem ;)


O rústico... (delicioso e prático)


O sóbrio... (delicioso e vistoso)

O cute-cute... (delicioso e... Ównnn ♥♥♥)


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14 de fevereiro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Pão de tomate

Esta receitinha de hoje é uma das variações possíveis daquela massa super curinga de pizzinha que rende mil e uma receitas deliciosas na cozinha. Usando a mesma massa, apenas substituindo a água pelo caldo que escorre do molho de tomate (que já publiquei aqui), faz-se esse delicioso e delicado pãozinho - que é também curinga, visto que você pode assar em formato de bolinhas, em forma de bolo inglês ou em tabuleiro tipo focaccia.

Fácil, perfumoso, de textura macia e sabor delicado, esse pãozinho ainda nos brinda os olhos com essa cor super bonita!

Pãozinho de Tomate



Numa bacia, junte:

- 1 xícara do caldo escorrido do molho de tomate caseiro (se você não tiver desse caldo, é possível substituir por 1 a 2 colheres do seu molho de tomate preferido diluído em água)
- 1 ovo
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres (de sobremesa, rasa) de açúcar branco
- 2 colheres (de chá, rasa) de sal
- 1 punhado de orégano seco (ou manjericão ou qualquer outra erva da sua preferência)

Daqui por diante é tudo igual à receita-mãe da massa de pizzinha, mas eu conto de novo procês ;)

Misture tudo e junte:

- 1 xícara de farinha branca
- 1 pacote (10g) de fermento biológico seco

Misture bem até formar um creme.



A este creme, junte aos poucos (juntando e misturando):
- 3 xícaras de farinha

Incorpore tudo até "selar" a massa e ela soltar das mãos e do fundo da bacia. Se necessário, junte um pouco mais de farinha. Faça bolinhas e disponha sobre tabuleiro com espaçamento entre elas ou, se preferir fazer de outro formato, disponha sobre tabuleiro ou forma de bolo inglês. Não é necessário untar/polvilhar a forma.

Neste dia, eu dividi a massa em 2 - para fazer bolinhas e também massa aberta em tabuleiro, tipo focaccia. No caso de optar por fazer focaccia, regue azeite por cima e salpique alecrim. Cubra a massa com um pano e com saco plástico e deixe descansar em local sem corrente de ar até dobrar de volume (30 minutos a 1h).

Nesse dia eu dividi a massa para fazer pãezinhos e focaccia, mas ficam porções muito pequenas - o ideal é fazer só de um ou do outro... Ou então dobrar a receita ;)


Depois de crescida a massa, leve ao forno preaquecido em temperatura alta por 15 a 20 minutos. No caso da focaccia, moa sal groso por cima só nessa hora e regue mais um bocadinho de azeite antes de levar ao forno ;)

Nas fotos acima, pãozinho e focaccia com receita dividida. Na foto abaixo, resultado da focaccia com a receita inteira ;)




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6 de fevereiro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Torta fofa de pão velho - Não jogue fora o seu pão dormido!


A receitinha de hoje é muito rápida e fácil e pode ser feita com pão francês, brigite, baguete, pão sovado, levain, multigrãos, pão de linguiça, pão de gergelim... Qualquer um que você tenha em casa! Pode misturar tipos e sabores diferentes também. E pode ser o pão "dormido" (ou "amanhecido") que ficou borrachudo ou mesmo o pão que ficou duro e que só serviria pra fazer farinha de rosca... Vale tudo!

Ó só!

Torta fofa de pão dormido


Unte uma assadeira com azeite ou manteiga e disponha os pães cortados em pedaços ou fatias (como queira). Regue azeite sobre eles e reserve.

À parte, bata com um fouet, até formar um creme:

- 2 ovos

- 1 caixinha de creme de leite

- 2 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)

- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Despeje esse creme sobre os pães e dê batidinhas nas laterais e no fundo da forma pro creme entranhar e ocupar os espaços vazios. Moa sal grosso e pimenta preta por cima e leve ao forno preaquecido a 250ºC por 20 minutinhos ou até ficar douradinho.

Disponha os pães picados sobre forma untada, despeje o creme e leve ao forno ;)

Observação: as quantidades de creme e de pães devem ser compatíveis com o tamanho da sua forma. Aqui em casa eu uso uma assadeira redonda pequena, de 17cm de diâmetro, que acomoda bem 3 pães do tamanho de brigite ou francês e a quantidade de creme da receita fica proporcional para cobrir tudo.

Você pode incrementar sua torta com azeitonas, tomatinhos cereja, pedacinhos de provolone... Mas mesmo simplinha, só no creme e com salzinho e pimenta por cima, fica delicada e deliciosa! ;P


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8 de janeiro de 2021

Música para inspirar novo recomeço

 

Recomeçar não serve de grande coisa se não pararmos para avaliar o que não deu certo, qual a nossa participação naquilo que não deu certo e o que podemos fazer de diferente para, enfim, a 'coisa' dar certo... 

Recomeçar começa no despir-se e no encarar-se, no olhar pra dentro de si e se ver inteiro. Nisso, há que se deparar com os próprios erros, fraquezas, nossa "sombra", não só nossa luz...

Recomeçar não é repetir o já feito, o já sabido... Recomeçar é, antes, "zerar-se" de certezas, de orgulho, vaidades, apego, e dispensar nossas máscaras ou armaduras pra, só então, poder dar novos passos, verdadeiramente novos e sinceros, porque agora despidos e sem maquiagens...

O que precisamos aprender nesses tempos tão difíceis? O que precisamos aprender (em qualquer tempo, aliás) que ainda não aprendemos? Quais lições nos faltam?

Esta música que quero compartilhar hoje pode nos dar uma pista...

Que 2021 seja um ano mais amoroso e gentil pra todos nós!


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23 de novembro de 2020

PAP - Mini Presépio com papel e retalhinhos de tecido


Vixe! Há quanto tempo não publico um artesanatinho por aqui!! Cheguei a comentar dia desses com uma amiga que este blog anda mais parecendo um blog de culinária...

Mas hoje eu venho mostrar como fazer um mini presépio muito facinho e simples, usando materiais que todos costumamos ter em casa... Não tem tecido bonitinho? Serve cortar aquela camisa velha! Não tem enchimento pras cabecinhas de fuxico? Vale roubar um 'poucadinho' da almofada! ;)

No lugar da palhinha, você pode usar corda, barbante, fitilho esgarçado... E a base de papel que faz o corpinho dos personagens pode ser feita em papel sulfite! Não tem papel colorido? Bota a criançada pra pintar ou pra cobrir os cones com papel de presente! ;)




Então! Bora lá ver como fazer? ;)

É só clicar no vídeo abaixo - que, aliás, vem com uma delicada 'prenda' musical procês... ♪ ♥ ♪



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Gosta de Natal? Clique abaixo e veja outros posts que eu fiz sobre o tema ;)

*Natal*

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N. Sra. da Humildade