Receitinha facinha hoje! Molhinho básico e delicioso de tomate cru que pode, simplesmente, acompanhar torradinhas ou, ainda, servir pra montar bruschetas, pizzas, focaccias... Ao seu gosto! ;)
Molho de tomate cru
- 6 tomates italianos maduros
- 1/4 de cebola picadinha em pedacinhos beeeeeem pequenininhos
- 1 dente de alho espremido
Retire o "umbigo" e corte os tomates pela metade. Passe o lado de dentro dos tomates (a polpa) no ralo grosso. Descarte as peles que sobrarem e deixe a polpa escorrer numa peneira (com os demais ingredientes misturados) por pelo menos 1 hora ou até ficar bem sequinho.
Obs.: Deixar escorrer é muito importante para reduzir a acidez do tomate. O bom mesmo é deixar a polpa escorrendo umas 4 horas, maaaaas... praqueles dias em que nos enrolamos na cozinha e/ou que temos pressa, deixar 1 hora na peneira já ajuda nesse processo de reduzir a acidez ;)
Obs.: Deixar escorrer é muito importante para reduzir a acidez do tomate. O bom mesmo é deixar a polpa escorrendo umas 4 horas, maaaaas... praqueles dias em que nos enrolamos na cozinha e/ou que temos pressa, deixar 1 hora na peneira já ajuda nesse processo de reduzir a acidez ;)
Outra obs.: A cebola, picadinha beeeem pequetica, vai conferir "cremosidade" ao seu molhinho ;)
Só mais uma obs.: O caldinho escorrido do tomate pode ser separado pra fazer pãezinhos de tomate ;)
Tire o "umbigo" e corte os tomates pela metade. Passe a polpa no ralador até a pele ficar lisinha. Marido ralou pra mim ;)
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O molho é só isso! Ralar os tomates, juntar cebola picadinha e alho espremido e deixar escorrer. Só após esse processo é que vamos temperar com sal, azeite, pimenta, ervinhas... conforme o gosto e a ocasião ;)
Para servir com torradinhas, eu acrescento sal a gosto e um filete de azeite.
Para fazer bruschetas, acrescento, além do sal e do azeite, folhas frescas de manjericão.
Para focaccias e pizzas, eu costumo acrescentar apenas sal grosso e, às vezes, pimenta preta, moídos na hora, sobre o molho já espalhado na massa, antes de ir ao forno ;)
Repare no aspecto do molho, já pronto e espalhado sobre massa de pizza caseira ;) |
Nos próximos dias, pretendo publicar a receita dessa massa caseira aí de cima, pra pizza de tabuleiro - que eu amooo! Até lá! ;)
Atualizado em fevereiro de 2021: veja aqui uma receita de pão de tomate feito com o caldinho que escorre do molho caseiro! ;)
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