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5 de agosto de 2020

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Molho de tomate cru - para bruschetas, focaccias, pizzas e afins...


Receitinha facinha hoje! Molhinho básico e delicioso de tomate cru que pode, simplesmente, acompanhar torradinhas ou, ainda, servir pra montar bruschetas, pizzas, focaccias... Ao seu gosto! ;)



Molho de tomate cru


- 6 tomates italianos maduros
- 1/4 de cebola picadinha em pedacinhos beeeeeem pequenininhos 
- 1 dente de alho espremido 

Retire o "umbigo" e corte os tomates pela metade. Passe o lado de dentro dos tomates (a polpa) no ralo grosso. Descarte as peles que sobrarem e deixe a polpa escorrer numa peneira (com os demais ingredientes misturados) por pelo menos 1 hora ou até ficar bem sequinho. 

Obs.: Deixar escorrer é muito importante para reduzir a acidez do tomate. O bom mesmo é deixar a polpa escorrendo umas 4 horas, maaaaas... praqueles dias em que nos enrolamos na cozinha e/ou que temos pressa, deixar 1 hora na peneira já ajuda nesse processo de reduzir a acidez ;)

Outra obs.: A cebola, picadinha beeeem pequetica, vai conferir "cremosidade" ao seu molhinho ;)

Só mais uma obs.: O caldinho escorrido do tomate pode ser separado pra fazer pãezinhos de tomate ;)

Tire o "umbigo" e corte os tomates pela metade. Passe a polpa no ralador até a pele ficar lisinha. Marido ralou pra mim ;)



A pele que sobra deve ser descartada. À polpa, junte alho e cebola, misture e deixe escorrer para reduzir a acidez. O caldinho que sobra, guarde pra acrescentar em massa de pão... Pretendo ensinar um pãozinho de tomate aqui em breve - veja o link ao fim deste post! ;)

O molho é só isso! Ralar os tomates, juntar cebola picadinha e alho espremido e deixar escorrer. Só após esse processo é que vamos temperar com sal, azeite, pimenta, ervinhas... conforme o gosto e a ocasião ;)

Para servir com torradinhas, eu acrescento sal a gosto e um filete de azeite.

Para fazer bruschetas, acrescento, além do sal e do azeite, folhas frescas de manjericão.

Para focaccias e pizzas, eu costumo acrescentar apenas sal grosso e, às vezes, pimenta preta, moídos na hora, sobre o molho já espalhado na massa, antes de ir ao forno ;)


Repare no aspecto do molho, já pronto e espalhado sobre massa de pizza caseira ;)


Nos próximos dias, pretendo publicar a receita dessa massa caseira aí de cima, pra pizza de tabuleiro - que eu amooo! Até lá! ;)

Atualizado em fevereiro de 2021: veja aqui uma receita de pão de tomate feito com o caldinho que escorre do molho caseiro! ;)

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