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15 de setembro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tortinha de queijo tipo empada aberta

Provei dessa tortinha de queijo muitos anos atrás, quando uma amiga muuuito querida, a Laurita (que já mencionei em outras receitas aqui e aqui), organizou em sua casa um CAG (lê-se "cague") - acrônimo gracejosamente escolhido pra identificar o Concurso Artesanal Gastronômico por ela promovido ;)

No CAG, os convidados poderiam levar um prato (doce ou salgado) ou participar apenas como júri, provando e dando notas para as guloseimas apresentadas. Ao final, as criadoras dos pratos mais bem votados ganhavam prendas quase sempre tão jocosas quanto o nome do evento - uma grande e divertida brincadeira e um pretexto delicioso e irresistível para fazer uma das coisas que de mais prazeroso há nessa vida: comer junto, dividir a mesa! 

Foi assim que aprendi a receita dessa tortinha que passei a fazer com frequência aqui em casa, modificando uma coisinha ou outra ao longo do tempo. Uma tortinha super simples e basicona, rápida e fácil de preparar e, o melhor: deliciosa! Ó só...


Tortinha de queijo



Para a massa:

- 1 tablete de margarina (100gr)

- 2 gemas (reserve as claras)

- 3 xícaras de farinha de trigo

- 1/2 colher (chá) de sal

Coloque tudo numa bacia e comece amassando a margarina com ajuda de um garfo e vá agregando e misturando tudo até obter uma "paçoca" (quando você aperta nas mãos, forma um "bolinho quebradiço" que se desmancha facilmente e volta a ser farofa - esse é o ponto). Despeje essa farofinha sobre um tabuleiro médio (o meu tem 20x30, mais ou menos) e dê umas amassadinhas de leve para forrar o fundo e as laterais. Reserve.

Misture os ingredientes até formar uma farofa. Passe para a forma, dê amassadinhas de leve
e levante um tantinho nas laterais. Reserve.

Para o recheio:

- 2 claras batidas ligeiramente

- 1 ovo (opcional - nem sempre uso. Só com claras funciona também, fica mais suave, embora brancão)

- 2 copos de leite

- 100gr de queijo parmesão ralado (reserve um pouquinho para gratinar)

- queijo minas ou provolone ralado a gosto - ou outro de sua preferência (opcional)

- sal, se necessário (antes, prove a mistura, pois os queijos já são salgados)

Bata ligeiramente claras e ovo, junte os demais ingredientes e misture tudo. Verifique o sal e corrija, se necessário. Despeje sobre a massa e leve ao forno com muito cuidado pra não derramar, pois o recheio é muito líquido. Deixe assando em temperatura alta por aproximadamente 30 minutos. Se quiser, após 20 minutos de forno, despeje parmesão ralado por cima e volte ao forno pros 10 minutos restantes. Quando no ponto certo, as beiradas da massa ficam douradinhas e o recheio, além de douradinho, perde o brilho "verniz" (de quando estava líquido) e fica com um brilho mais "acetinado".


Bata claras/ovos ligeiramente, misture leite e queijo(s) ralado(s) e despeje sobre a massa.
Após vinte minutos de forno, mais um tantinho de queijo ralado por cima e... forno, pra gratinar!

Aqui em casa eu costumo servi-la com picadinho de carne, naqueles dias que bate uma vontadinha de um almoço mais ligeiro e despretensioso ou então de uma petiscagem com mais "sustança", rs...

A tortinha, servida com picadinho de carne com gengibre.
Almoço despretensioso ou petiscagem com sustância??


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