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25 de setembro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Pão de nozes com soro de iogurte caseiro




Quem faz iogurte em casa fica com aquele soro que sobra e que, dizem, é rico ainda em nutrientes e pode ser usado em vitaminas, bolos, sopas... Quando comecei a fazer
iogurte caseiro (há muuuuuitos anos), eu procurei receitas com o soro, mas não encontrei nada muito específico e, então, passei a usá-lo sem muito critério no começo, mas depois fui observando algumas coisas...

O que percebi nas minhas aventuras, digo, experiências, é que nem toda receita de pão vai bem com o soro - muito mais pela proposta do pão em si do que pelas receitas que, sim, funcionam bem com o ingrediente. O soro de iogurte, usado no lugar da água, dá uma textura mais delicada ao pão. Isso, a meu ver, não combina muito, por exemplo, com pães integrais com muitos grãos ou pães de sabores marcantes como azeitona com alecrim, porque esses pães pedem textura e apresentação mais "rústicas". A delicadeza na textura que o soro de iogurte aporta ao pão, pede escolhas também delicadas de sabor. Mas isso é muito pessoal, né? Fica a critério de cada um ;)

Aqui em casa, quando tenho soro de iogurte, em vez de pirar num monte de ingredientes e misturas (que eu adoro inventar de vez em quando), eu fechei com a ideia dum pão mais simples e de sabor também delicado, quase neutro, que você pode comer puro, ou acompanhado da sua geleinha caseira, dum queijinho branco ou, ainda, daqueles cremes "matadores" de chocolate e avelãs... Porque nozes combinam com tudo isso! Vão muito bem com queijo, com geleia de frutas, com cremes de chocolate...

Vez ou outra acrescento também linhaça ou chia (em pouca quantidade - uma colherinha de sobremesa), ou ainda coco ralado (pouquinho também) - sendo o coco outro aporte de delicadeza no sabor! ♥

Você poderá compor com os ingredientes que mais goste ou que tenha em casa à mão e se deliciar com esse pão fácil de fazer, de aspecto simples e sabor delicado.

Lembrando que essa receita é mais uma variação da massa de pizzinha de tabuleiro que já publiquei aqui e que funciona perfeitamente bem com água sim (seu ingrediente original!), então, se você não faz iogurte em casa e não tem o soro, pode fazer esse pãozinho com água que funcionará bem também, viu? ;)

Bora ver a receita?? Hoje de modo novíssimo aqui no canal: em vídeo! =) E com música de fundo do Dagô! ♪ ♫ ♪ ...  Espero que gostem da novidade! 


Pão de nozes com soro de iogurte


Numa bacia junte:

- 1 xícara de soro de iogurte caseiro (ou água) em temperatura ambiente

- 1 ovo em temperatura ambiente

- 1/3 xícara de óleo de coco (ou outro de sua preferência)

- 2 colheres (sobremesa, rasas) de açúcar

- 1/2 colher (sobremesa) de sal

Misture e junte:

- 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente (aproximadamente)

- 1 colher (sobremesa, rasa) de chia ou linhaça (opcional)

- 1 colher (sobremesa, rasa) de coco ralado (opcional)

Misture e junte:

- 1 xícara de farinha de trigo branca

- 10g de fermento biológico seco (1 pacotinho)

Misture outra vez e, por fim, junte pouco a pouco:

- 3 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo branca (o suficiente pra massa soltar do fundo da bacia e não colar nas mãos)

Cubra com pano e deixe descansar até dobrar de volume. Asse em forno alto por aproximadamente 20 minutos.

* * * 

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Iogurte caseiro



2 comentários:

  1. Olá, Simone!

    Adoro iogurte caseiro, mas não tenho feito sempre. O que eu faço fica bem cremoso e rende pouco soro, que nunca pensei em usar em outra receita.
    Cozinha também é criatividade.

    Abraço,
    Sônia

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    Respostas
    1. Pois é, Sônia! E quanto mais a gente fica à vontade pra "arriscar" na cozinha, mais essa criatividade vai aflorando, né? Talvez o pouquinho soro que sobre do teu iogurte caseiro já seja o suficiente pra essa receita ;) O meu iogurte sobra muito soro porque eu faço de 2 litros e gosto de comer de colher, então deixo escorrer bastaaaaante, rs... Abração pra ti!
      Simone ;)

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