16 de junho de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais ... Rolinhos de amêndoas recheados com calda de frutas vermelhas

Essa receitinha é a junção de duas outras que amo e faço sempre em casa e que até já publiquei aqui no Coisicas: a massa daquele bolinho de amêndoas (veja aqui) e a caldinha de frutas vermelhas (aqui). Para esta receita, sugiro apenas que se dispense o uso do raminho de alecrim na caldinha que ensinei...

Você também pode rechear seu rolinho com calda de manteiga/açúcar/canela com uvas-passa e pinole, ou nozes, ou amêndoas picadinhas... hummm... 

Qualquer que seja o recheio escolhido, você terá um rolinho mega perfumado e de sabor delicado, para acompanhar um cafezinho com leite numa tardezinha que se queira pacata...

É de comer sonhando! E, aliás, também rezando! Motivo pelo qual recomendo a oração:


Minha Nossa Senhora da Boa Gula, 
ajudai-me a comer este rolinho 
com moderação.
Gratidão /\

Rolinhos de amêndoas recheados


A receita e o modo de fazer a massa são iguais ao bolinho de amêndoas que já publiquei aqui, a diferença é que você deverá abrir a massa e isso vai exigir que use um pouco mais de farinha pra espalhar sobre a bancada e sobre a massa. Confira, abaixo, a foto com os ingredientes e o modo de preparo na legenda. Se quiser checar a receita bem explicadinha, dá um pulinho lá no post do bolinho de amêndoas ;)

Misture os secos numa bacia, junte o conteúdo da xícara e misture tudo até formar uma maçaroca

Misture os secos numa bacia, junte o conteúdo da xícara e misture tudo até virar uma maçaroca. Passe a maçaroca pruma bancada enfarinhada e salpique um pouco de farinha também por cima da massa. Vá abrindo com as mãos e agregando mais farinha conforme necessário* pra massa não grudar.

*Eu, geralmente, preciso agregar mais umas 3 colheres de sopa de farinha nessa hora, principalmente sobre a pia/bancada. Importante lembrar que aqui vale aquela dica da "moleirinha de bebê": mão leve na massa nessa hora! ;)

Depois de misturar, temos uma maçaroca maleável e fácil de abrir. Nessa hora você deve ter a mão leve e salpicar mais farinha na bancada e por cima da massa, para não grudar

Abra a massa num formato de folha A4 (mais ou menos, né?). Feito isso, coloque umas 3 ou 4 colheres da calda de frutas vermelhas por cima (ou de outra calda ou sua geleia favorita). Enrole com cuidado e, ao final, dê "beliscões" ao longo da massa pra "colar" a ponta e "fechar" o "rolo".

Com ajuda de uma espátula, corte o "rolo" maior em rolinhos menores, com espessura de 2 dedos mais ou menos, e vá dispondo, 1 a 1, num tabuleiro untado e enfarinhado. Um dedin de paciência e delicadeza são necessários nessa hora: vai sujar um cadiquinho a bancada, porque o recheio extravasa durante o corte, mas com a ajuda de uma espátula e pegando com jeitinho e paciência, você ajusta os rolinhos no tabuleiro sem traumas. Eles parecerão feiosos e desajeitados no tabuleiro, mas não se preocupe! Depois de assados ficarão simpáticos e deliciosos!

Mantenha a calma e persevere! Acredite: toda paciência nesta hora será docemente recompensada ;)

Não se aflija, persevere e mantenha a calma. Toda paciência será recompensada! :)

Infelizmente, eu não tinha nozes em casa nesse dia, mas fica maravilhoso jogar nozes picadinhas ou pinoles por cima dos rolinhos, antes de levar ao forno. Fica a dica :)

Leve ao forno preaquecido em temperatura entre alta e média por 25 a 30 minutos, ou até que os rolinhos fiquem levemente dourados.

Aí (depois de limpar a bagunça e toda sujeira na bancada, rs), é só curtir todo esse chamego em forma de rolinhos... ♥ ♥ ♥ Sem se esquecer da oração à Nossa Senhora da Boa Gula, pra se lembrar de não "perder a linha" e de comer (sempre, aliás) com gratidão ;)


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20 de maio de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais ... Brioche ♥ (da batedeira pra mão)

Essa receita de brioche, originalmente, é para bater em batedeira planetária. Maaaas, como aqui em casa eu não tenho uma batedeira potente assim e também já acostumei (e amo) fazer pães na mão mesmo, eu achei um pecado me privar de experimentar essa receita apenas por falta de maquinário "adequado".

Na falta da máquina, resolvi fazer no muque! ;)

E não é que deu super certo!? 

Se você tem uma batedeira dessas, se joga feliz nessa receita, porque ela foi feita pra você!

Agora, se você, como eu, não tem uma batedeira mega power dessas, saiba que dá pra prescindir dela e fazer à moda antiga também! Não é tão trabalhoso como pode parecer à primeira vista e o resultado, além de braços tonificados (rs), é um pão lindo, vistoso, delicioso, perfumado e super fofo! Vai valer muito a pena! :)


Brioche... no muque

Obs.: o único porém dessa receita é, na verdade, o tempo de descanso que a massa pede
(por 3 vezes ela precisa descansar) e esse tempo deve ser respeitado com ou sem batedeira ;)



Numa bacia, misture:

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 5 colheres (sobremesa, rasas) de açúcar 

- 1 colher (chá, rasa) de sal

-10g de fermento biológico seco (o conteúdo de 1 sachê)

- 3 ovos

Misture tudo até que a massa fique homogênea. Forme uma bola. Cubra a bacia com pano e deixe a massa descansar por 10 minutos.

Misturados os ingredientes, faça um bola, cubra com pano e deixe descansar









Volte a trabalhar a massa, agora sobre a pia enfarinhada. É a hora do "estica e dobra". Estique a massa, "esgarçando-a" com a base da palma da mão (aquelas "almofadinhas" perto da junção com o punho) e dobre a massa. Repita esse "estica e dobra" por 5 minutinhos. Você vai observar que a massa, antes pesadona, começa a ficar mais leve e maleável...

Nesse ponto, volte com a massa pra bacia e, então, junte:

- 125g de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (um tablete de 100g e mais 3 dedinhos de tablete)

Vá agregando a gordura à massa, sempre com as mãos. No começo vai grudar um pouquinho. Não encana. Segue firme e acredita: já já passa. Aos poucos, conforme a gordura vai se agregando, a massa vai passar de "grudenta e pegajosa" a "meio grudenta e escorregadia" e vai ficando brilhosa e se "aglutinando" toda, e começa a soltar da sua mão e da bacia. 

Quando estiver nesse ponto, você vai "bater" a massa por 5 minutos. Junte os dedos em formato de concha (simulando o gancho de uma planetária) e vá movendo a massa de modo circular. Ao final desse processo junte tudo no fundo da bacia e cubra com pano outra vez. Agora a massa deve descansar por 45 minutos, pelo menos, até dobrar de volume.

A massa, antes e depois de agregar gordura. Bata, cubra com pano e deixe descansar outra vez










Detalhe: gancho da minha "planetária" - funciona super bem ;)

Crescida a massa, coloque-a sobre a pia enfarinhada e, com ajuda de uma espátula, corte-a em 8 pedaços iguais (ou algo próximo disso, rs). Com a mão suuuuper leve, forme bolinhas com esses pedaços, tomando muito cuidado para não amassar demais e expulsar o ar que se formou na massa durante o crescimento. Disponha as bolinhas numa forma e... adivinha?! Cubra com pano e deixe descansar mais outra vez! Agora por 20 minutinhos, mais ou menos, até que a massa dobre de volume dentro da forma.

A massa cresce super aerada. Divida em 8 partes iguais, disponha na forma e... mais descanso pra massa!









Crescida a massa, agora sim (finalmente!), leve-a ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos mais ou menos e até que fique levemente dourada. Aquela tradicional pincelada com ovo tá valendo, viu?, mas eu não fiz, fica a seu critério ;)


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24 de abril de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais ... ... ... ... Homus-Tahine receita de família e fotos de Paranapiacaba


A receitinha de hoje é daquelas que a gente anota no caderninho e desenha um coração do lado... No meu caderninho de receitas está assim... Tanto porque eu amo muito homus (com ou sem tahine e, aliás, amo cozinha árabe e também tudo o que é feito com grão de bico, árabe ou não, de falafel a puchero), como porque esta receita traz a lembrança de momentos muito lindos vividos ao lado de pessoas muito queridas... ♥ ♥ ♥

Foi com Paulinho e Elis que aprendi essa receita, quando estivemos (eu, marido e mais um casal de amigos) por Paranapiacaba, onde moram. Na ocasião, eles prepararam, dentre outras delícias, a receita de homus-tahine que Paulinho aprendeu com a mãe, libanesa.

O gosto por preparar quintandas e guloseimas artesanalmente (desde o homus - receita de família, à sopa de taioba colhida na encosta - receita de ocasião ;)) e o carinho e alegria com que Paulinho e Elis sempre receberam amigos (e amigos dos amigos), acabaram levando o casal a abrir uma cafeteria! 


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Enquanto não podemos voltar à encantadora vila de Paranapiacaba pra rever e abraçar Paulinho e Elis, eu compartilho, de cá, a receita que aprendi com eles, pra matar um cadico da saudade...


Homus-Tahine da mãe do Paulinho

(Obs.: a receita era maior, eu dei uma reduzidinha ;))

- 1 e 1/2 xícara de grão de bico

- 2 dentes de alho

- suco de 1 limão

- 2 colheres (café) de sal

- 1 colher (sopa, cheia) de tahine*


A receita rende 3 potes pequenos e você pode congelar. Aqui em casa não dá tempo. Acaba tudo em poucos dias... :P

Deixe o grão de bico de molho na água por 6 horas. Depois disso, troque a água e cozinhe na pressão por 15 ou 20 minutos. Passe os grãos cozidos para uma bacia com um pouquinho da água do cozimento (a seu gosto) e bata com um mixer. Junte os demais ingredientes e bata mais. Por fim, junte o tahine e misture. Corrija o sal, se achar necessário.


*Você pode comprar o tahine pronto ou experimentar fazer em casa. Ó como é fácil!

Tahine: 1 xícara de gergelim torrado + 3 colheres (sopa) de azeite. Bata no mixer até formar um creme. Tá pronto! ;)

Eu torro meu gergelim em casa, na frigideira, em fogo médio, mexendo sem parar (pra tostar tudo por igual). A dica do ponto ideal de tosta é quando o gergelim começa a fazer um "assobio" agudinho (como se fosse uma friturinha, uns estaladinhos) e a ficar mais juntinho e levemente lustradinho... Ah, sim, claro! E quando ele está douradinho ;)









Da última vez que fiz essa receita, eu acabei me esquecendo de fazer uma foto bonitinha do homus pronto, com pãozinho à mesa, toalhinha... Não deu, comemos tudo antes de lembrar da foto! Pra me redimir e tentar compensar essa falha, vou deixar umas fotos que fizemos de Paranapiacaba das vezes em que lá estivemos

Pátio ferroviário e antigas instalações da São Paulo Railway - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2013
Foto: Simone dos Santos

Casario de madeira e flores na vila inglesa - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2013 - Foto: Simone dos Santos


Vista da sacada da pousada - Paranapiacaba (Santo André/SP) - 2015 - Foto: Dagô

 
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6 de abril de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tortinha de cebola ou... do que você quiser!


Essa tortinha é mais uma das receitas que aprendi com minha amiga Anna Laura. Muito prática e saborosa (como, aliás, todas as receitas que aprendi com Laurita), essa receita é também super curinga, já que a massa é mega simples de fazer e você pode preparar mil tipos de cobertura, conforme o que mais te apeteça ;)

A minha versão preferida é a de cebola, mas de vez em quando faço de alho poró e fica ótimo também! Ambas são rápidas, simples e práticas - além de deliciosas! A original da Laurita é de abobrinha - e é divina! Abaixo, eu mostro como fazer a massa e coloco essas duas opções de cobertura, mas você pode criar o que você quiser ;)


Tuerta* da Laurita
* jajaja... ¡Una broma, Laurita! ;)


Massa básica da Laurita para Torta do que você quiser - Coisicas Artesanais - Simone dos Santos
Massa fácil: junte os secos numa bacia, os líquidos numa xícara, misture tudo e abra sobre tabuleiro ;)


MASSA (o modo de preparar a massa é o mesmo dessa outra receita aqui)

Numa bacia junte:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal (se tem o paladar mais chegadinho ao sal, use 1 colher de chá)
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 punhado de ervas finas - opcional, mas fica maravilhoso!

Misture tudo e reserve.

Dentro de uma xícara junte, nesta ordem:
- 1/3 (ou 2 dedinhos) de azeite
- 1 ovo inteiro
- complete com leite (1 dedo abaixo da borda)

Despeje o conteúdo da xícara junto aos secos na bacia e misture tudo. A massa é muito fácil de manipular, ela fica oleosa e elástica e vai se soltar do fundo da bacia (se precisar, junte um pouco mais de farinha para soltar). Daí, é só esticá-la num tabuleiro (não precisa untar nem nada, pois a massa não gruda). Reserve.

Dica: eu gosto de subir a massa 1 dedinho pelas laterais da forma, porque isso impede que a cobertura escorra pelos cantos na hora que estiver assando e também serve como indicador pra saber a hora certa de tirar do forno: quando as beiradinhas estiverem levemente douradas ;)


Preparo da massa: junte os secos, depois o conteúdo da xícara, uniformize a massa e abra na forma.


OPÇÕES DE COBERTURA

De cebola:
- 2 cebolas médias picadas (às vezes eu uso 1 cebola com 1 alho poró ou só alho poró)
- 1 dente de alho grande esmurrado na faca e picado grosseiramente
- sal e pimenta preta moída a gosto
- ervas finas (+ ou - 2 colheres de chá cheinhas, ou ao gosto da cada um)
- azeite para refogar
- 2 ou 3 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)
- queijo parmesão ralado (para finalizar)

Preaqueça o forno em 250ºC. 

Doure a cebola/alho poró e o alho picado num filete de azeite, tempere com sal, ervas finas e pimenta do reino a gosto. Deixe refogar até a cebola começar a ficar "transparente". Apague o fogo e só então junte o cream cheese. Misture bem até agregar completamente o cream cheese. Dê um confere se precisa de mais sal.

Despeje o creme por cima da massa (espalhe com a ajuda de um garfo), jogue um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno por 15 ou 20 minutos - até que a borda da massa fique levemente douradinha ;)


Prepare sua cobertura preferida, espalhe sobre a massa e leve ao forno alto por 15 a 20 minutos


De abobrinha - receita da Laurita:
- 3 ou 4 abobrinhas refogadas em alho e cebola picados + 1 caixa de creme de leite + 2 ovos batidos ligeiramente + colheradas de requeijão (a gosto). Depois de refogar as abobrinhas, junte os demais ingredientes e espalhe sobre a massa. De resto é tudo igual, leve ao forno e... voilà! ;)


Vai um pedacinho? ;)


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9 de março de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tapenade em duas versões: de azeitonas e de alcaparras

Tapenades, originalmente, eram feitas de azeitonas pretas e anchovas. No entanto, a pastinha francesa, sobretudo em terras distantes, admite variações - tanto em seu ingrediente principal como nos "secundários". Em muitas versões, mesmo na França, o peixinho já não vem ao prato, as azeitonas podem ser verdes e há até tapenades sem azeitona!... Aqui em casa, quando faltam nozes, substituo por amêndoas torradas (em menor quantidade, porque estas são mais sequinhas que aquelas)... 

Hoje, vou mostrar essa receitinha rápida e simples em duas versões que amo! Muito  práticas e deliciosas, são também versáteis e podem servir como um molho "pesto" pro macarrão ou ainda como "manta" pra cobrir um corte de porco ao forno... Também é possível, claro, desfrutar da tapenade no seu uso mais comum: um patê de sabor marcante para acompanhar pãezinhos naquela noite em que você não quer saber de jantar, mas apenas petiscar e tomar uma cervejinha pra desopilar...


Tapenades de azeitona e de alcaparras

Santé!


Tapenade de azeitonas: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

- 1 colher (sopa) de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)

 

Tapenade de alcaparras: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

-  ½ xícara de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)


Bata tudo num mixer, abra a breja que deixou no freezer por 12 minutinhos e seja feliz!


Bata os ingredientes num mixer e... só! ;)

Dicas bacaninhas: 

- Qualquer que seja o motivo pra usar alcaparras, lave-as em água corrente pra retirar o excesso de sal da conserva - isso pode ser a diferença entre estragar ou salvar a tua receita ;)

- Experimente montar "canapés" com a tapenade de alcaparras e presunto cru. Combinam muito bem!

- Para fazer porco ao forno, cubra o corte escolhido com uma camada da tapenade (preferencialmente de alcaparra), e deixe na geladeira "marinando" de véspera. 

- Para usar como "pesto", adicione mais azeite à tapenade antes de misturar a sua massa favorita ;)

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