Essa é uma pecinha diferente das guirlandas que costumo fazer, umas que já mostrei por aqui em outras ocasiões (e que até já compartilhei o passo a passo - veja neste post aqui), e por isso ela já é especial: porque escapa do meu basicão, supera minha forma de expressão artesanal cotidiana, transcende minha "assinatura", digamos assim...
Além disso, a base da guirlanda foi comprada numa loja de artesanato na "saara", no Rio de Janeiro, muitos anos atrás; o pombinho foi comprado num restaurante que também vendia artesanato em São Luiz do Paraitinga, em São Paulo, também muuuuitos anos atrás, o que significa dizer que, em princípio, eu não teria como reproduzi-la, se quisesse, rsrs...
Mas, para além dessas características que fazem dela uma pecinha única e cheia de histórias, tem uma outra razão pra eu gostar tanto dela assim: é que minha Mamis achou ela bem lindinha!! E isso, por si só, já faz dessa guirlanda uma pecinha toda especial para mim!♥ ♥ ♥
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No ano de 2017, eu fiz um post compartilhando como fazer penduricalhos de coração usando camadas de papelão. Na ocasião, eu imaginei que todos os corações que eu fizesse, dali por diante, acabariam servindo de morada para pombinhos do Divino - uma paixonite antiga minha! ♥
Mas até que não... Recentemente, revisitando projetinhos antigos, eu fiz mais desses corações e escapei de usar Divininhos! No lugar dos pombinhos, fiz pequenos arranjos com canela em pau, folhas de louro, mini pinhas e flores sempre-vivas e de papel... Ficaram singelos e fofos e, por isso, gostaria de compartilhar alguns deles por aqui. ;)
Os penduricalhos podem enfeitar uma porta, a parede, um cantinho acima da mesinha de canto ou de cabeceira, podem enfeitar até mesmo uma árvore de Natal! ;)
Para quem tiver interesse em fazer desses corações também, não deixe de ver o post com o passo a passo, tudo bem explicadinho! É super fácil e barato de fazer. Neste linkaqui;)
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Minha-Nossa! Depois de tanto tempo sem publicar nada por aqui, eu volto pra mostrar umas "novas" guirlandinhas que fiz recentemente. Bem, "nova" é modo de dizer, porque esse é um projetinho das antigas que eu até já havia ensinado como fazer (veja aqui).
Dessa vez, experimentei novos tamanhos, um pouquinho maiores ( 6,5 x 4 - 7,5 x 4,5 - 8 x 5 - essas medidas se referem ao raio dos círculos externo e interno da guirlanda). Elas continuam sendo pequeninas, mas gostei mais dessas novas medidas. Se você gosta de fazer artesanato, não deixe de ver o antigo post, lá tem o passo a passo, tudo bem explicadinho! ;)
Este post de hoje é só para compartilhar os novos modelinhos mesmo. Para além do prazer que tive em voltar a mexer com artesanato (ainda que bem pouquinho, porque eu ando muito preguiçosa!), as novas guirlandinhas ficaram umas belezinhas!♥
Ó só! :)
Pombinho de madeira, corda, flor de filtro de café, coração de papelão, mini-pinhas... Materiais reciclados, naturais e muito amor... ♥
Fazia tempo que eu não publicava uma receita de pão por aqui! Hoje venho compartilhar este pão delicioso, perfumadíssimo, fofinho... Ah, advinha?? Sim! Mais uma variação da curinguíssima e pluri-versátil massa de pizzinha!!! :)
Já havia publicado uma receita, aliás, muito parecida com esta (de avelãs com pedaços de chocolate - aqui), mas a pasta de amendoim é mais em conta que as avelãs e dá um toque todo especial (em sabor e perfume), resultando num pão que não deixa nada a dever ao "primo rico"! ;)
E, convenhamos, todo mundo que já provou receitas com a dupla "chocolate e amendoim" há de concordar que eles combinam super bem! Parece que nasceram um para o outro! ♥
Quer ver? Experimenta só!! ;)
Pão de pasta de amendoim e pedacinhos de chocolate ♥♥♥
Pique aproximadamente 150g de chocolate meio amargo ou ao leite. Reserve.
Numa bacia, misture: 1 xic. de água (em temperatura ambiente) 1/3 xic. de óleo (usei o óleo que decantou da pasta de amendoim) 1 e 1/2 colher (sopa) de pasta de amendoim 1 ovo 3 colheres (chá) de açúcar (no vídeo, eu usei colher de sobremesa por engano. Não estragou a receita, mas eu prefiro menos açúcar para obter uma massa levemente puxada pro salgado e sem o risco de encobrir o sabor da pasta de amendoim ;)) 1 e 1/2 colher (chá) de sal
3 xícaras de farinha de trigo (misturando a cada adição)
Quando a massa deixar de grudar na bacia e nas mãos, transfira para uma bancada polvilhada de farinha e faça movimentos de "dobrar e esticar". Divida a massa em 2 partes. Faça duas bolas e divida em 8 partes cada. Faça bolinhas como no vídeo e disponha em formas. Cubra com pano e plástico e deixe descansar até dobrar de volume. Leve ao forno a 250ºC por aproximadamente 17 minutos.
Confira, no vídeo abaixo, o passo-a-passo da receita ;)
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Essa é uma velha torta de liquidificador que eu faço desde os tempos de solteira, quando minhas referências culinarescas estavam todas nos cadernos de receitas de mamãe. ♥ ♥ ♥
Aos poucos, já na vida adulta, na minha casa, fui modificando esta receita e deixando-a mais simples. Lembro, por exemplo, que ela levava queijo parmesão na massa, mas isso passou a me enjoar com o tempo... Excluída a iguaria, ajustadas proporções e experimentando farinhas diferentes, agregando azeite ao óleo para trazer perfume e alguma "crocância" às bordas, a massa foi ficando cada vez mais leve e delicada, em textura e sabor, qual uma panqueca deve ser.
Meu recheio favorito (descrevo abaixo) sempre foi de atum (com palmito ou cenoura picadinha ou, ainda, abobrinha, porque esses ingredientes aportam um "croc" muitíssimo bem-vindo à massa fofa e ao recheio molhadinho - experimenta!). Mas também faço, vez em quando, de cogumelos frescos salteados com legumes picadinhos ou só de cogumelos - nestas versões, temos lanches vegetarianos, saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos! :P
Dá pra pirar no recheio e criar o que quiser! Uma colega do trabalho pra quem eu eu dei essa receita há muuuuuitos anos me contou que fez recheio de cachorro quente (com molho de tomate e salsicha picadinha) e que a criançada na casa dela amou! Vê? Dá pra soltar a imaginação sem medo de ser feliz! =)
Bora ser feliz?? Então, anota a receitinha aí! ;)
Panqueca de tabuleiro ou...
a velha torta de liquidificador da mamãe ♥
Para a massa: - 3 ovos - 1/4 xícara de azeite* - 1/2 xícara de óleo* - 1 e 1/2 xícara de leite - 3 colheres (chá) de fermento químico em pó - 1 e 1/2 colher (chá) de sal - 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo (sendo 2 colheres de sopa de farinha integral)*
*Observações: por que eu uso óleo e azeite? Porque eu acho que a presença do azeite ajuda a perfumar e a formar uma superfície levemente crocante na torta. Como azeite é um ingrediente caro, eu uso só um pouco e já tenho o efeito desejado. A farinha integral também ajuda a formar essa casquinha na superfície, mas são detalhes opcionais, a receita funciona do mesmo jeito só com óleo e farinha branca. ;)
Bata tudo no liquidificador e despeje 2/3 da massa sobre tabuleiro untado e polvilhado. Distribua o recheio de sua preferência (já frio) sobre a torta e complete com o restante da massa por cima. Salpique orégano à vontade por cima e leve ao forno preaquecido entre alto e médio por 40 minutos.
O meu recheio favorito: - 1/2 cebola picada - 1 ou 2 dentes de alho amassados - filete de azeite - palmito picado OU cenoura picadinha OU abobrinha picadinha (a gosto) - 1 punhado de azeitonas verdes (opcional) - 1 lata de atum ralado ou aos pedaços, ao natural (escorra a água) - 1/2 xícara de molho de tomate (aproximadamente) - sal a gosto
Numa panela, salteie cebola e alho no azeite, junte uma pitada de sal, o legume picadinho de sua preferência e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Junte o atum, o molho de tomate, azeitonas e misture bem. Verifique e corrija o sal. Desligue o fogo e só coloque na torta depois de esfriar - para isso, prepare o recheio antes de fazer a massa ;)
Veja no vídeo abaixo o passo a passo de como fazer essa torta!
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