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Massa fácil: junte os secos numa bacia, os líquidos numa xícara, misture tudo e abra sobre tabuleiro ;) |
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Prepare sua cobertura preferida, espalhe sobre a massa e leve ao forno alto por 15 a 20 minutos |
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Vai um pedacinho? ;) |
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Massa fácil: junte os secos numa bacia, os líquidos numa xícara, misture tudo e abra sobre tabuleiro ;) |
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Prepare sua cobertura preferida, espalhe sobre a massa e leve ao forno alto por 15 a 20 minutos |
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Vai um pedacinho? ;) |
Tapenades, originalmente, eram feitas de azeitonas pretas e anchovas. No entanto, a pastinha francesa, sobretudo em terras distantes, admite variações - tanto em seu ingrediente principal como nos "secundários". Em muitas versões, mesmo na França, o peixinho já não vem ao prato, as azeitonas podem ser verdes e há até tapenades sem azeitona!... Aqui em casa, quando faltam nozes, substituo por amêndoas torradas (em menor quantidade, porque estas são mais sequinhas que aquelas)...
Hoje, vou mostrar essa receitinha rápida e simples em duas versões que amo! Muito práticas e deliciosas, são também versáteis e podem servir como um molho "pesto" pro macarrão ou ainda como "manta" pra cobrir um corte de porco ao forno... Também é possível, claro, desfrutar da tapenade no seu uso mais comum: um patê de sabor marcante para acompanhar pãezinhos naquela noite em que você não quer saber de jantar, mas apenas petiscar e tomar uma cervejinha pra desopilar...
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Santé! |
Tapenade de azeitonas: - 1 xícara de azeitonas
verdes sem caroço - 1 colher (sopa) de alcaparras - ½ xícara de nozes - 1 dente de alho - Azeite a gosto - 1 colher (sopa) de
suco de limão (opcional) |
Tapenade de alcaparras:
- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
- ½ xícara de alcaparras
- ½ xícara de nozes
- 1 dente de alho
- Azeite a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)
Bata tudo num mixer, abra a breja que deixou no freezer por 12 minutinhos e seja feliz!
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Bata os ingredientes num mixer e... só! ;) |
Dicas bacaninhas:
- Qualquer que seja o motivo pra usar alcaparras, lave-as em água corrente pra retirar o excesso de sal da conserva - isso pode ser a diferença entre estragar ou salvar a tua receita ;)
- Experimente montar "canapés" com a tapenade de alcaparras e presunto cru. Combinam muito bem!
- Para fazer porco ao forno, cubra o corte escolhido com uma camada da tapenade (preferencialmente de alcaparra), e deixe na geladeira "marinando" de véspera.
- Para usar como "pesto", adicione mais azeite à tapenade antes de misturar a sua massa favorita ;)
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Misture os secos numa bacia, junte os líquidos numa xícara e verta sobre os secos. Misture tudo. |
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Nesse dia eu dividi a massa para fazer pãezinhos e focaccia, mas ficam porções muito pequenas - o ideal é fazer só de um ou do outro... Ou então dobrar a receita ;) |
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Nas fotos acima, pãozinho e focaccia com receita dividida. Na foto abaixo, resultado da focaccia com a receita inteira ;) |
A receitinha de hoje é muito rápida e fácil e pode ser feita com pão francês, brigite, baguete, pão sovado, levain, multigrãos, pão de linguiça, pão de gergelim... Qualquer um que você tenha em casa! Pode misturar tipos e sabores diferentes também. E pode ser o pão "dormido" (ou "amanhecido") que ficou borrachudo ou mesmo o pão que ficou duro e que só serviria pra fazer farinha de rosca... Vale tudo!
Ó só!
Torta fofa de pão dormido
Unte uma assadeira com azeite ou manteiga e disponha os pães cortados em pedaços ou fatias (como queira). Regue azeite sobre eles e reserve.
À parte, bata com um fouet, até formar um creme:
- 2 ovos
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Despeje esse creme sobre os pães e dê batidinhas nas laterais e no fundo da forma pro creme entranhar e ocupar os espaços vazios. Moa sal grosso e pimenta preta por cima e leve ao forno preaquecido a 250ºC por 20 minutinhos ou até ficar douradinho.
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Disponha os pães picados sobre forma untada, despeje o creme e leve ao forno ;) |
Observação: as quantidades de creme e de pães devem ser compatíveis com o tamanho da sua forma. Aqui em casa eu uso uma assadeira redonda pequena, de 17cm de diâmetro, que acomoda bem 3 pães do tamanho de brigite ou francês e a quantidade de creme da receita fica proporcional para cobrir tudo.
Você pode incrementar sua torta com azeitonas, tomatinhos cereja, pedacinhos de provolone... Mas mesmo simplinha, só no creme e com salzinho e pimenta por cima, fica delicada e deliciosa! ;P