6 de abril de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tortinha de cebola ou... do que você quiser!


Essa tortinha é mais uma das receitas que aprendi com minha amiga Anna Laura. Muito prática e saborosa (como, aliás, todas as receitas que aprendi com Laurita), essa receita é também super curinga, já que a massa é mega simples de fazer e você pode preparar mil tipos de cobertura, conforme o que mais te apeteça ;)

A minha versão preferida é a de cebola, mas de vez em quando faço de alho poró e fica ótimo também! Ambas são rápidas, simples e práticas - além de deliciosas! A original da Laurita é de abobrinha - e é divina! Abaixo, eu mostro como fazer a massa e coloco essas duas opções de cobertura, mas você pode criar o que você quiser ;)


Tuerta* da Laurita
* jajaja... ¡Una broma, Laurita! ;)


Massa básica da Laurita para Torta do que você quiser - Coisicas Artesanais - Simone dos Santos
Massa fácil: junte os secos numa bacia, os líquidos numa xícara, misture tudo e abra sobre tabuleiro ;)


MASSA (o modo de preparar a massa é o mesmo dessa outra receita aqui)

Numa bacia junte:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal (se tem o paladar mais chegadinho ao sal, use 1 colher de chá)
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 punhado de ervas finas - opcional, mas fica maravilhoso!

Misture tudo e reserve.

Dentro de uma xícara junte, nesta ordem:
- 1/3 (ou 2 dedinhos) de azeite
- 1 ovo inteiro
- complete com leite (1 dedo abaixo da borda)

Despeje o conteúdo da xícara junto aos secos na bacia e misture tudo. A massa é muito fácil de manipular, ela fica oleosa e elástica e vai se soltar do fundo da bacia (se precisar, junte um pouco mais de farinha para soltar). Daí, é só esticá-la num tabuleiro (não precisa untar nem nada, pois a massa não gruda). Reserve.

Dica: eu gosto de subir a massa 1 dedinho pelas laterais da forma, porque isso impede que a cobertura escorra pelos cantos na hora que estiver assando e também serve como indicador pra saber a hora certa de tirar do forno: quando as beiradinhas estiverem levemente douradas ;)


Preparo da massa: junte os secos, depois o conteúdo da xícara, uniformize a massa e abra na forma.


OPÇÕES DE COBERTURA

De cebola:
- 2 cebolas médias picadas (às vezes eu uso 1 cebola com 1 alho poró ou só alho poró)
- 1 dente de alho grande esmurrado na faca e picado grosseiramente
- sal e pimenta preta moída a gosto
- ervas finas (+ ou - 2 colheres de chá cheinhas, ou ao gosto da cada um)
- azeite para refogar
- 2 ou 3 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)
- queijo parmesão ralado (para finalizar)

Preaqueça o forno em 250ºC. 

Doure a cebola/alho poró e o alho picado num filete de azeite, tempere com sal, ervas finas e pimenta do reino a gosto. Deixe refogar até a cebola começar a ficar "transparente". Apague o fogo e só então junte o cream cheese. Misture bem até agregar completamente o cream cheese. Dê um confere se precisa de mais sal.

Despeje o creme por cima da massa (espalhe com a ajuda de um garfo), jogue um pouco de queijo ralado por cima e leve ao forno por 15 ou 20 minutos - até que a borda da massa fique levemente douradinha ;)


Prepare sua cobertura preferida, espalhe sobre a massa e leve ao forno alto por 15 a 20 minutos


De abobrinha - receita da Laurita:
- 3 ou 4 abobrinhas refogadas em alho e cebola picados + 1 caixa de creme de leite + 2 ovos batidos ligeiramente + colheradas de requeijão (a gosto). Depois de refogar as abobrinhas, junte os demais ingredientes e espalhe sobre a massa. De resto é tudo igual, leve ao forno e... voilà! ;)


Vai um pedacinho? ;)


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9 de março de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tapenade em duas versões: de azeitonas e de alcaparras

Tapenades, originalmente, eram feitas de azeitonas pretas e anchovas. No entanto, a pastinha francesa, sobretudo em terras distantes, admite variações - tanto em seu ingrediente principal como nos "secundários". Em muitas versões, mesmo na França, o peixinho já não vem ao prato, as azeitonas podem ser verdes e há até tapenades sem azeitona!... Aqui em casa, quando faltam nozes, substituo por amêndoas torradas (em menor quantidade, porque estas são mais sequinhas que aquelas)... 

Hoje, vou mostrar essa receitinha rápida e simples em duas versões que amo! Muito  práticas e deliciosas, são também versáteis e podem servir como um molho "pesto" pro macarrão ou ainda como "manta" pra cobrir um corte de porco ao forno... Também é possível, claro, desfrutar da tapenade no seu uso mais comum: um patê de sabor marcante para acompanhar pãezinhos naquela noite em que você não quer saber de jantar, mas apenas petiscar e tomar uma cervejinha pra desopilar...


Tapenades de azeitona e de alcaparras

Santé!


Tapenade de azeitonas: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

- 1 colher (sopa) de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)

 

Tapenade de alcaparras: 

- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço

-  ½ xícara de alcaparras

- ½ xícara de nozes

- 1 dente de alho

- Azeite a gosto

- 1 colher (sopa) de suco de limão (opcional)


Bata tudo num mixer, abra a breja que deixou no freezer por 12 minutinhos e seja feliz!


Bata os ingredientes num mixer e... só! ;)

Dicas bacaninhas: 

- Qualquer que seja o motivo pra usar alcaparras, lave-as em água corrente pra retirar o excesso de sal da conserva - isso pode ser a diferença entre estragar ou salvar a tua receita ;)

- Experimente montar "canapés" com a tapenade de alcaparras e presunto cru. Combinam muito bem!

- Para fazer porco ao forno, cubra o corte escolhido com uma camada da tapenade (preferencialmente de alcaparra), e deixe na geladeira "marinando" de véspera. 

- Para usar como "pesto", adicione mais azeite à tapenade antes de misturar a sua massa favorita ;)

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4 de março de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Bolinhos de amêndoas


Hoje compartilho uma receita que é uma adaptação doce que fiz pra receita de scones que aprendi com uma amiga maxi querida, a Anna Laura - que tem maravilhooooosa mão para criações culinarescas! Em breve pretendo publicar a receita original (salgada) que aprendi com ela, mas hoje vou mostrar minha versão doce.

Antes, porém, preciso fazer uma ressalva: embora essa receita seja inspirada no scon inglês, eu nunca logrei chegar naquela textura macia e quebradiça, farofenta e 'desmanchosa' (que derrete na boca) dos quitutes originais. O meu 'bolinho' (melhor chamar assim, então, né?) fica algo entre um biscoito fofo e um bolinho mais seco, lembrando em muito a rosca frita da tia (ou da padaria) - só que sem fritura. Bom demais para acompanhar um cafezinho e, ademais, faz o maior sucesso aqui em casa! ;)


Bolinhos de amêndoas




Numa bacia, junte:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara + 1 colher (sopa, cheia) de amêndoas moídas
- 4 colheres (sopa, rasas) de açúcar
- 2 colheres (chá, rasas) de fermento químico em pó

Misture tudo e reserve. 

Numa xícara, junte:

- 1 dedo de óleo de coco (ou outro óleo de sua preferência)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 ovo
- leite até completar o conteúdo (1 dedo abaixo da borda da xícara)

Jogue o conteúdo da xícara na bacia com os secos e misture tudo com uma colher.

Misture os secos numa bacia, junte os líquidos numa xícara e verta sobre os secos. Misture tudo.


Depois de misturada, a "gororoba" vai se soltar do fundo da bacia. Se necessário, junte mais um bocadinho de farinha nessa hora. Vá retirando às colheradas e formando bolinhas. Você pode só ajustar o conteúdo da colher com a ponta dos dedos ou, se preferir, enrolar nas mãos (neste caso, enfarinhe um pouco as mãos). Passe o fundo de cada bolinha num pratinho com farinha e disponha em tabuleiro (não precisa untar/polvilhar), deixando espaço entre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média a alta (aqui em casa, 255ºC), por 15 ou 20 minutos (quando ficarem levemente douradinhos).

Se não quiser, não precisa enrolar na mão: pegando com a colher, o formato já vem quase pronto. Você ajusta um pouquinho com as pontas dos dedos, passa o fundo na farinha e dispõe num tabuleiro. Abaixo veja em outro formato ;)


Então... Precisaaaar... não precisa enrolar o seu bolinho. Você pode pegar às colheradas e apenas dar um jeitinho com as pontas dos dedos. Assim, mais "rústico", seu bolinho ficará crocante por fora e macio por dentro. 

Mas tem aqueles dias que a gente não se importa de gastar um tempinho a mais na cozinha, né? Neste caso é possível manipular a massa (com a mão enfarinhada) pra deixá-la com formato de bolinho ou até rolinhos em formato de caracol (fica uma gracinha ♥). Nesses dois casos, manipulando a massa, você terá bolinhos mais macios, sem crocância na casca. Em todos os casos, você deve (sempre) passar o fundo do bolinho na farinha antes de dispor espaçadamente no tabuleiro ;)

Veja abaixo como eu faço os bolinhos em caracol ;)

Para fazer o bolinho 'caracol', pegue a massa com uma colher de sopa, faça uma cobrinha,  achate e enrole. Dê um beliscão para "colar" a ponta. Passe o fundo do bolinho na farinha e disponha em tabuleiro.

Aqui em casa, eu adoro comer esses bolinhos com mel! Já meu marido come puro mesmo. Gostamos de combinar o bolinho com um cafezinho com leite... ♥

Abaixo deixo fotos do bolinho nos 3 formatos que faço aqui em casa (a depender do tempo que tenho e da minha disposição)... De qual mais gosto?? Do enroladinho feito caracol... Porque comer com os olhos faz parte do comer bem ;)


O rústico... (delicioso e prático)


O sóbrio... (delicioso e vistoso)

O cute-cute... (delicioso e... Ównnn ♥♥♥)


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14 de fevereiro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Pão de tomate

Esta receitinha de hoje é uma das variações possíveis daquela massa super curinga de pizzinha que rende mil e uma receitas deliciosas na cozinha. Usando a mesma massa, apenas substituindo a água pelo caldo que escorre do molho de tomate (que já publiquei aqui), faz-se esse delicioso e delicado pãozinho - que é também curinga, visto que você pode assar em formato de bolinhas, em forma de bolo inglês ou em tabuleiro tipo focaccia.

Fácil, perfumoso, de textura macia e sabor delicado, esse pãozinho ainda nos brinda os olhos com essa cor super bonita!

Pãozinho de Tomate



Numa bacia, junte:

- 1 xícara do caldo escorrido do molho de tomate caseiro (se você não tiver desse caldo, é possível substituir por 1 a 2 colheres do seu molho de tomate preferido diluído em água)
- 1 ovo
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres (de sobremesa, rasa) de açúcar branco
- 2 colheres (de chá, rasa) de sal
- 1 punhado de orégano seco (ou manjericão ou qualquer outra erva da sua preferência)

Daqui por diante é tudo igual à receita-mãe da massa de pizzinha, mas eu conto de novo procês ;)

Misture tudo e junte:

- 1 xícara de farinha branca
- 1 pacote (10g) de fermento biológico seco

Misture bem até formar um creme.



A este creme, junte aos poucos (juntando e misturando):
- 3 xícaras de farinha

Incorpore tudo até "selar" a massa e ela soltar das mãos e do fundo da bacia. Se necessário, junte um pouco mais de farinha. Faça bolinhas e disponha sobre tabuleiro com espaçamento entre elas ou, se preferir fazer de outro formato, disponha sobre tabuleiro ou forma de bolo inglês. Não é necessário untar/polvilhar a forma.

Neste dia, eu dividi a massa em 2 - para fazer bolinhas e também massa aberta em tabuleiro, tipo focaccia. No caso de optar por fazer focaccia, regue azeite por cima e salpique alecrim. Cubra a massa com um pano e com saco plástico e deixe descansar em local sem corrente de ar até dobrar de volume (30 minutos a 1h).

Nesse dia eu dividi a massa para fazer pãezinhos e focaccia, mas ficam porções muito pequenas - o ideal é fazer só de um ou do outro... Ou então dobrar a receita ;)


Depois de crescida a massa, leve ao forno preaquecido em temperatura alta por 15 a 20 minutos. No caso da focaccia, moa sal groso por cima só nessa hora e regue mais um bocadinho de azeite antes de levar ao forno ;)

Nas fotos acima, pãozinho e focaccia com receita dividida. Na foto abaixo, resultado da focaccia com a receita inteira ;)




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6 de fevereiro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Torta fofa de pão velho - Não jogue fora o seu pão dormido!


A receitinha de hoje é muito rápida e fácil e pode ser feita com pão francês, brigite, baguete, pão sovado, levain, multigrãos, pão de linguiça, pão de gergelim... Qualquer um que você tenha em casa! Pode misturar tipos e sabores diferentes também. E pode ser o pão "dormido" (ou "amanhecido") que ficou borrachudo ou mesmo o pão que ficou duro e que só serviria pra fazer farinha de rosca... Vale tudo!

Ó só!

Torta fofa de pão dormido


Unte uma assadeira com azeite ou manteiga e disponha os pães cortados em pedaços ou fatias (como queira). Regue azeite sobre eles e reserve.

À parte, bata com um fouet, até formar um creme:

- 2 ovos

- 1 caixinha de creme de leite

- 2 colheres (sopa) de cream cheese (em temperatura ambiente)

- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Despeje esse creme sobre os pães e dê batidinhas nas laterais e no fundo da forma pro creme entranhar e ocupar os espaços vazios. Moa sal grosso e pimenta preta por cima e leve ao forno preaquecido a 250ºC por 20 minutinhos ou até ficar douradinho.

Disponha os pães picados sobre forma untada, despeje o creme e leve ao forno ;)

Observação: as quantidades de creme e de pães devem ser compatíveis com o tamanho da sua forma. Aqui em casa eu uso uma assadeira redonda pequena, de 17cm de diâmetro, que acomoda bem 3 pães do tamanho de brigite ou francês e a quantidade de creme da receita fica proporcional para cobrir tudo.

Você pode incrementar sua torta com azeitonas, tomatinhos cereja, pedacinhos de provolone... Mas mesmo simplinha, só no creme e com salzinho e pimenta por cima, fica delicada e deliciosa! ;P


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