18 de dezembro de 2024

Minhas Coisicas - Corações de papelão


No ano de 2017, eu fiz um post compartilhando como fazer penduricalhos de coração usando camadas de papelão. Na ocasião, eu imaginei que todos os corações que eu fizesse, dali por diante, acabariam servindo de morada para pombinhos do Divino - uma paixonite antiga minha!

Mas até que não... Recentemente, revisitando projetinhos antigos, eu fiz mais desses corações e escapei de usar Divininhos! No lugar dos pombinhos, fiz pequenos arranjos com canela em pau, folhas de louro, mini pinhas e flores sempre-vivas e de papel... Ficaram singelos e fofos e, por isso, gostaria de compartilhar alguns deles por aqui. ;)

Os penduricalhos podem enfeitar uma porta, a parede, um cantinho acima da mesinha de canto ou de cabeceira, podem enfeitar até mesmo uma árvore de Natal! ;)

Para quem tiver interesse em fazer desses corações também, não deixe de ver o post com o passo a passo, tudo bem explicadinho! É super fácil e barato de fazer. Neste link aqui ;)
















* *

Gostou deste post? Então dá uma olhadinha nesses também...





16 de dezembro de 2024

Minhas Coisicas - Mais Guirlandas!


Minha-Nossa! Depois de tanto tempo sem publicar nada por aqui, eu volto pra mostrar umas "novas" guirlandinhas que fiz recentemente. Bem, "nova" é modo de dizer, porque esse é um projetinho das antigas que eu até já havia ensinado como fazer (veja aqui). 

Dessa vez, experimentei novos tamanhos, um pouquinho maiores ( 6,5 x 4 - 7,5 x 4,5 - 8 x 5 - essas medidas se referem ao raio dos círculos externo e interno da guirlanda). Elas continuam sendo pequeninas, mas gostei mais dessas novas medidas. Se você gosta de fazer artesanato, não deixe de ver o antigo post, lá tem o passo a passo, tudo bem explicadinho! ;)

Este post de hoje é só para compartilhar os novos modelinhos mesmo. Para além do prazer que tive em voltar a mexer com artesanato (ainda que bem pouquinho, porque eu ando muito preguiçosa!), as novas guirlandinhas ficaram umas belezinhas!

Ó só! :)



 Pombinho de madeira, corda, flor de filtro de café, coração de papelão,
mini-pinhas... 
Materiais reciclados, naturais e muito amor...  ♥


Nesta, mini-pinhas e sempre-vivas



Cada pecinha é única!



Pequeninos guizos... 


... trazem "barulhinho de Natal" :)


Cada pecinha tem um detalhe... ♥ 



Cada uma tem sua própria beleza ♥ 


Algumas dessas guirlandinhas estão a venda na Lojinha! Acesse aqui ;)


* *

Gostou deste post? Então dá uma olhadinha nesses também...




12 de maio de 2023

Pão de pasta de amendoim e gotas de chocolate ♥♥♥

 

Fazia tempo que eu não publicava uma receita de pão por aqui! Hoje venho compartilhar este pão delicioso, perfumadíssimo, fofinho... Ah, advinha?? Sim! Mais uma variação da curinguíssima e pluri-versátil massa de pizzinha!!! :)

Já havia publicado uma receita, aliás, muito parecida com esta (de avelãs com pedaços de chocolate - aqui), mas a pasta de amendoim é mais em conta que as avelãs e dá um toque todo especial (em sabor e perfume), resultando num pão que não deixa nada a dever ao "primo rico"! ;)

E, convenhamos, todo mundo que já provou receitas com a dupla "chocolate e amendoim" há de concordar que eles combinam super bem! Parece que nasceram um para o outro! ♥

Quer ver? Experimenta só!! ;)


Pão de pasta de amendoim e pedacinhos de chocolate ♥♥♥


Pique aproximadamente 150g de chocolate meio amargo ou ao leite. Reserve.

Numa bacia, misture:
1 xic. de água (em temperatura ambiente)
1/3 xic. de óleo (usei o óleo que decantou da pasta de amendoim)
1 e 1/2 colher (sopa) de pasta de amendoim
1 ovo
3 colheres (chá) de açúcar (no vídeo, eu usei colher de sobremesa por engano. Não estragou a receita, mas eu prefiro menos açúcar para obter uma massa levemente puxada pro salgado e sem o risco de encobrir o sabor da pasta de amendoim ;))
1 e 1/2 colher (chá) de sal
150g chocolate picado

Daí, junte:
1 xic. farinha de trigo
1 pct. (10g) fermento biológico seco
Misture de novo e complete com:

3 xícaras de farinha de trigo (misturando a cada adição)

Quando a massa deixar de grudar na bacia e nas mãos, transfira para uma bancada polvilhada de farinha e faça movimentos de "dobrar e esticar". Divida a massa em 2 partes. Faça duas bolas e divida em 8 partes cada. Faça bolinhas como no vídeo e disponha em formas. Cubra com pano e plástico e deixe descansar até dobrar de volume. Leve ao forno a 250ºC por aproximadamente 17 minutos.

Confira, no vídeo abaixo, o passo-a-passo da receita ;)




* * *

Se você gostou deste post, então periga gostar desses aqui também...


5 de abril de 2023

Panqueca de tabuleiro

Essa é uma velha torta de liquidificador que eu faço desde os tempos de solteira, quando minhas referências culinarescas estavam todas nos cadernos de receitas de mamãe. ♥ ♥ ♥

Aos poucos, já na vida adulta, na minha casa, fui modificando esta receita e deixando-a mais simples. Lembro, por exemplo, que ela levava queijo parmesão na massa, mas isso passou a me enjoar com o tempo... Excluída a iguaria, ajustadas proporções e experimentando farinhas diferentes, agregando azeite ao óleo para trazer perfume e alguma "crocância" às bordas, a massa foi ficando cada vez mais leve e delicada, em textura e sabor, qual uma panqueca deve ser.

Meu recheio favorito (descrevo abaixo) sempre foi de atum (com palmito ou cenoura picadinha ou, ainda, abobrinha, porque esses ingredientes aportam um "croc" muitíssimo bem-vindo à massa fofa e ao recheio molhadinho - experimenta!). Mas também faço, vez em quando, de cogumelos frescos salteados com legumes picadinhos ou só de cogumelos - nestas versões, temos lanches vegetarianos, saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos! :P

Dá pra pirar no recheio e criar o que quiser! Uma colega do trabalho pra quem eu eu dei essa receita há muuuuuitos anos me contou que fez recheio de cachorro quente (com molho de tomate e salsicha picadinha) e que a criançada na casa dela amou! Vê? Dá pra soltar a imaginação sem medo de ser feliz! =)

Bora ser feliz?? Então, anota a receitinha aí! ;)


Panqueca de tabuleiro ou... 
a velha torta de liquidificador da mamãe ♥


Para a massa:
- 3 ovos
- 1/4 xícara de azeite*
- 1/2 xícara de óleo*
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 3 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo (sendo 2 colheres de sopa de farinha integral)*

*Observações: por que eu uso óleo e azeite? Porque eu acho que a presença do azeite ajuda a perfumar e a formar uma superfície levemente crocante na torta. Como azeite é um ingrediente caro, eu uso só um pouco e já tenho o efeito desejado. A farinha integral também ajuda a formar essa casquinha na superfície, mas são detalhes opcionais, a receita funciona do mesmo jeito só com óleo e farinha branca. ;)

Bata tudo no liquidificador e despeje 2/3 da massa sobre tabuleiro untado e polvilhado. Distribua o recheio de sua preferência (já frio) sobre a torta e complete com o restante da massa por cima. Salpique orégano à vontade por cima e leve ao forno preaquecido entre alto e médio por 40 minutos.


O meu recheio favorito: 
- 1/2 cebola picada 
- 1 ou 2 dentes de alho amassados 
- filete de azeite 
- palmito picado OU cenoura picadinha OU abobrinha picadinha (a gosto) 
- 1 punhado de azeitonas verdes (opcional) 
- 1 lata de atum ralado ou aos pedaços, ao natural (escorra a água) 
- 1/2 xícara de molho de tomate (aproximadamente) 
- sal a gosto 


Numa panela, salteie cebola e alho no azeite, junte uma pitada de sal, o legume picadinho de sua preferência e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Junte o atum, o molho de tomate, azeitonas e misture bem. Verifique e corrija o sal. Desligue o fogo e só coloque na torta depois de esfriar - para isso, prepare o recheio antes de fazer a massa ;)

Veja no vídeo abaixo o passo a passo de como fazer essa torta!



* * *

Se você gostou deste post, então periga gostar desses aqui também...


 

16 de março de 2023

Cuca integral de banana e canela (muuuuuuuita canela!!!) ♥♥♥


Gente... eu amo essa tortinha, de paixão!!! ♥♥♥ Costumava comer uma assim num restaurante natureba, quando trabalhava no centro da cidade (lá se vão alguns anos). Muitas vezes, eu e mais duas amigas do trabalho, a Elis e a Fê, almoçávamos em outros restaurantes no centro da cidade, mas íamos lá no natureba apenas para pedir a sobremesa! :P

Sempre quis reproduzir essa torta em casa, mas nunca tive coragem de pedir a receita no restaurante - seria muito cara de pau, né? Mesmo quando não frequentava mais o restaurante - porque já não trabalhava no centro. Sem coragem de pedir a receita, comecei minha busca pela internet! 

Não encontrei nada muito exato, daí passei a fazer algumas apostas por conta própria, tentando recriar a torta com bananas fatiadas e farofa de cuca (era, afinal, uma cuca!!!), assumindo todo o risco de derrota na cozinha. E foram muitas tentativas frustradas, porque essa torta deve ser ao mesmo tempo desmanchosa e meio crocante, farofenta mas também molhadinha e nem sempre eu conseguia esses efeitos todos juntos.

Mas, sim, a perseverança é uma virtude também dos gulosos! :D

E houve um dia em que minha tentativa fez "plim", os ingredientes e as medidas "deram match" e eu alcancei êxito - e paz! rs... Finalmente, passei a tirar do forno cucas qual aquela do velho restaurante natureba: desmanchosa e crocante, farofenta e molhadinha! ♥♥♥

Ei, Elis!! Ei, Fê!! Lembram daquela torta de banana di-vi-na do restaurante natureba?? Podem anotar no caderninho!!! Olha ela aqui!!! =D


Cuca integral de banana e canela 
(muuuuuuuita canela!!!) ♥♥♥



1- Unte uma forma com margarina e polvilhe canela (para esta receita, uso forma redonda de 17cm de diâmetro).

2- Corte 4 ou 5 bananas em 3 fatias, no comprimento. Reserve. 

Obs.: quão mais maduras estiverem as bananas, melhor! Maduras, elas soltam umidade na massa e deixam a torta molhadinha! A quantidade de bananas também vai variar a depender do tamanho delas e de quão maduras elas estão. Quando bem maduras, elas ficam molinhas e você consegue encaixar mais fatias na torta, achatando-as (de leve) na farofa. Veja a montagem da torta no vídeo ao final desse post.

3- Prepare a farofa. Numa bacia, junte:

- 1 e 1/2 xícara de farinha integral

- 3/4 de xícara de açúcar mascavo

- 2 colheres (sopa, cheias) de canela em pó

- 1 tablete de margarina ou manteiga (o equivalente a 100g)

- 1 colher (sobremesa, cheinha) de margarina ou manteiga ou óleo de coco.

Amasse a gordura com um garfo e vá agregando tudo até formar a farofa.


Prepare a farofa amassando a margarina com um garfo e agregando aos secos.

4- Preaqueça o forno em 180ºC.

5- Monte a torta na forma, alternando camadas de farofa e banana fatiada, assim: uma camada de farofa e uma camada de banana, muuuuuita canela em pó por cima e mais uma camada de farofa, mais uma de banana, mais canela... Na minha forma eu consigo fazer 3 camadas e por cima da última camada, devemos finalizar com mais farofa. Alise de leve com uma colher e salpique mais canela por cima! ;)

Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por 35 minutos.

Abaixo deixo um vídeo com a montagem da cuca ;)



* * *


Poderá também gostar de...

Bolo branco super fofo e curingão!


Calda de frutas vermelhas com toque de alecrim