19 de janeiro de 2022

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Torta Piemontese (de Avelãs) ♥


Há muitos, mas muuuuuitos anos mesmo, eu tinha vontade de fazer uma torta como essa em casa. Mesmo antes de provar uma autêntica torta piemontese (do Piemonte e no Piemonte), eu já mirabolava mil ideias e buscava informações sobre como fazer uma torta de avelãs que fosse exatamente isso que eu nem sabia ainda se tratar da famosa e típica torta piemontese!

O Piemonte é uma região belíssima (e deliciosa!) no noroeste da Itália (♥), onde são muito tradicionais os vinhos Barolo e Barbaresco, dentre outros, e iguarias culinarescas como trufas e avelãs. É de lá a famosa Nutella (creme feito à base, ora-ora, de avelãs!) e foi lá, num café da manhã duma pousada, que eu me deparei com a torta que sonhava descobrir como fazer, antes mesmo de saber que ela existia! rsrs...

Conversando com a senhora responsável pela pousada onde eu estava hospedada, eu soube que aquela era uma torta muito tradicional da região e que todos ali a conheciam por "torta piemontese" mesmo. Mas ela não sabia como era a receita, porque quem cuidava do café da manhã era uma senhorinha que havia preparado tudo de véspera e estava de folga justo naquele final de semana. 

Não foi exatamente simples encontrar uma receita de torta piemontese que fosse aquela que eu conheci como "a tradicional" - e que confirmava minha intuição de muitos anos, rs... Mesmo buscando em sítios italianos... Mas acabei encontrando uma com aquele mesmo aspecto granuloso e fofo e com uma informação plus muito importante para identificá-la: essa torta não cresce muito. Pensei: é esta!

Experimentei em casa, intuitivamente reduzindo o açúcar pela metade, já de cara. Nas versões que faria posteriormente, fui reduzindo ainda mais o açúcar, até chegar num ponto de delicado equilíbrio. Vamos combinar que ninguém precisa de açúcar em demasia roubando sabor numa torta onde o principal ingrediente são as avelãs, né?? 

Sim, as avelãs são a estrela principal dessa torta deliciosa, perfumada, fofa e granulosa, ao mesmo tempo rústica e delicada e... muito intrigante - que dispensa leite, manteiga e farinha e tem como base tão somente avelãs e ovos!

Não bastasse ser "enxuta" nos ingredientes, é também uma torta muito simples de se fazer. Com tantas qualidades assim, ela tem tudo pra se tornar uma das suas queridinhas (e curinga) na cozinha! E traz ainda mais uma vantagem: à mesa, é sucesso garantido! ;)


Coisicas Artesanais - Simone dos Santos


Torta Piemontese ♥


Praticidade é pouco! Pra fazer essa torta deliciosa, você tritura avelãs, bate claras e gemas em separado e depois mistura tudo! Basicamente é isso. Mais simples que isso, só dois disso!

E quem disse que não temos dois?! Abaixo eu deixo a receita com duas versões que costumo fazer em casa, a depender da ocasião: uma que rende uma forma de 20cm (ou 2 formas de 17cm) e outra, reduzida, para apenas 1 forma de 17cm. No vídeo (ao final deste post), eu faço a receita reduzida, mas o modo de fazer é o mesmo e você pode se guiar pelo vídeo pra fazer também a receita "cheia".

Bora ver?

* veja aqui dica de como tostar e despelar suas avelãs em casa ;)

Feita a massa conforme descrito acima, transfira-a para forma untada e enfarinhada e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC por 25 a 30 minutos (para receitas "cheias" em forma de 20cm) OU por 18 a 20 minutos (para receitas reduzidas, em forma de 17 cm). 

Obs.: essa massa, à base de ovos batidos, é uma beleza pra agarrar na forma! Por isso, enfarinhe a forma com gosto! E seja cuidadosa na hora de desenformá-la. Meu "jeitinho" é passar uma espatulinha fina na borda toda pra soltar as laterais e depois ir "apertando" a torta da borda pro centro pra soltar também o fundo. Ao final do vídeo, eu mostro esse "jeitinho" - pega o bisu lá! ;)





Pequenas heresias...

Quando se trata de receita italiana, a coisa fica muito séria e você pode ser considerado herege caso modifique qualquer coisa ali, um ingrediente ou etapas do preparo. Mas (não deixemos que nenhuma nonna nos leia nunca!) em casa, todo mundo faz suas adaptações, né? E eu vou contar aqui duas adaptações que faço nessa receita e que poderão ser pequenas, porém úteis, heresias ;)

- Essência de baunilha: essência de baunilha é um ingrediente que não entra nessa torta. As avelãs são as únicas responsáveis pelo seu esplendoroso perfume. Maaaasss... se você não está com tempo na cozinha pra tirar a película da gema do ovo (rompendo a gema e deixando-a passar por numa peneira) e não tolera a menor lembrança de cheiro ovo nas tuas receitas, não se furte ao direito de usar algumas gotinhas de baunilha para mascarar eventuais odores de "omelete doce" na tua torta piemontese ;)

- Mix de avelãs e amêndoas: certa vez, não tendo avelãs suficientes para fazer a torta piemontese, mas tendo algumas amêndoas que poderiam completar a receita, eu não pensei duas vezes! Mentira, pensei sim, rs... Mas resolvi arriscar! Usando avelãs e amêndoas em partes quase iguais, a torta ficou perfeitinha - e acho que nem a bisnonna suspeitaria de tal "trapaça"! rs... Fica a dica ;)


5 de janeiro de 2022

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Brigadeiro de café com recheio de avelã e toque de canela


O bom e velho brigadeiro de sempre com a presença do café, recheio de avelã tostada e enrolado numa misturinha de cacau e canela em pó - para paladares que já saíram da fase da infância, mas não resistem a um docinho! ♥ 


Veja receita e modo de fazer no vídeo abaixo

Mas esse brigadeiro tem história e eu já estava me esquecendo de contá-la!

Foi quando saí da casa dos meus pais, já burra velha, que comecei a fazer esse brigadeiro. Não me lembro de onde tirei a ideia de incluir café solúvel para dar sabor de café, mas lembro que eu amei o resultado e fiquei viciada e passei a fazer meu novo brigadeiro sempre no sabor café. Fazia simples, enroladinho apenas em açúcar branco. Uma delícia! ♥ ♥ ♥ 

Só alguns bons anos depois foi que, inspirada num bombom de amêndoa com cobertura de chocolate e canela que provei em Gramado/RS, eu experimentei rechear meu brigadeiro de café com avelã tostada e passá-lo numa misturinha de cacau e canela. Não faço sempre assim, apenas em raras ocasiões.

Na imensa maioria das vezes faço do modo mais simples e muito prático que todo mundo faz ou já fez alguma vez na vida: deixo a massa no prato, na geladeira, sem enrolar, e vou comendo às colheradas! ;) 

Porque o paladar de alguns pode ter saído da fase infância, mas certos hábitos não.... rs

Para tostar avelãs, siga as dicas que já deixei aqui.

E, no vídeo abaixo, veja como eu preparo esse brigadeiro pimpão!





* * *

28 de outubro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Bolo de chocolate intenso!!! ♥♥♥

 


Esse post de hoje é praticamente um improviso... 

Um vídeo caseiro feito pra mandar pra minha irmã, pra ela ver como é fácil fazer esse delicioso e viciante bolo de chocolate - numa cozinha que não é minha, com utensílios que não estou habituada e manejando um forno cujo comportamento ainda não conheço muito bem, rs...

Mas, gente! Esse bolo é tão maravilhoso de bom e tão fácil de fazer que decidi deixar o vídeo público mesmo, em vez de compartilhá-lo apenas com minha irmã...

Minha sugestão é que ele seja acompanhado da caldinha de frutas vermelhas com um toque de alecrim - que já mostrei como fazer aqui ;)

Espero que gostem ♥



Bolo de chocolate intenso ♥♥♥

Numa bacia, peneire:

- 2 xícaras (um dedo abaixo da borda) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa, cheias) de maisena
- 2 xícaras de cacau 50%
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) fermento químico em pó

Misture os secos e junte:
- 1 e 1/2 xícara de açúcar (não precisa peneirar)
OU 3 colheres (sopa) de mel
- 2 ovos
- 1 ou 2 colheres (chá) de baunilha
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 xícara de óleo (eu usei azeite)

Misture um pouco para agregar e junte:
- 1 e 1/2 xícara de água quente

Misture bem até formar um creme. Despeje sobre forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido, em temperatura alta (ali pelos 250º) e deixe assar por 40 minutos. Como cada forno reage de um jeito, faça o teste do palito ;)

Entendendo o bolo: 
1- Esse bolo é mega-super-ultra-maxi-plus-estrelinha-master fofo, resultado de peneirarmos os secos, o que deixa a massa aerada, e agregarmos também a maisena ;)
2- A água quente é o que deixa a massa bem escura, o que acaba por reforçar visualmente, para os amantes de chocolate, seu sabor inteeeenso! 
 

* * * 


Poderá também gostar de...

Bolo branco super fofo e curingão!





Calda de frutas vermelhas com toque de alecrim

25 de setembro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Pão de nozes com soro de iogurte caseiro




Quem faz iogurte em casa fica com aquele soro que sobra e que, dizem, é rico ainda em nutrientes e pode ser usado em vitaminas, bolos, sopas... Quando comecei a fazer
iogurte caseiro (há muuuuuitos anos), eu procurei receitas com o soro, mas não encontrei nada muito específico e, então, passei a usá-lo sem muito critério no começo, mas depois fui observando algumas coisas...

O que percebi nas minhas aventuras, digo, experiências, é que nem toda receita de pão vai bem com o soro - muito mais pela proposta do pão em si do que pelas receitas que, sim, funcionam bem com o ingrediente. O soro de iogurte, usado no lugar da água, dá uma textura mais delicada ao pão. Isso, a meu ver, não combina muito, por exemplo, com pães integrais com muitos grãos ou pães de sabores marcantes como azeitona com alecrim, porque esses pães pedem textura e apresentação mais "rústicas". A delicadeza na textura que o soro de iogurte aporta ao pão, pede escolhas também delicadas de sabor. Mas isso é muito pessoal, né? Fica a critério de cada um ;)

Aqui em casa, quando tenho soro de iogurte, em vez de pirar num monte de ingredientes e misturas (que eu adoro inventar de vez em quando), eu fechei com a ideia dum pão mais simples e de sabor também delicado, quase neutro, que você pode comer puro, ou acompanhado da sua geleinha caseira, dum queijinho branco ou, ainda, daqueles cremes "matadores" de chocolate e avelãs... Porque nozes combinam com tudo isso! Vão muito bem com queijo, com geleia de frutas, com cremes de chocolate...

Vez ou outra acrescento também linhaça ou chia (em pouca quantidade - uma colherinha de sobremesa), ou ainda coco ralado (pouquinho também) - sendo o coco outro aporte de delicadeza no sabor! ♥

Você poderá compor com os ingredientes que mais goste ou que tenha em casa à mão e se deliciar com esse pão fácil de fazer, de aspecto simples e sabor delicado.

Lembrando que essa receita é mais uma variação da massa de pizzinha de tabuleiro que já publiquei aqui e que funciona perfeitamente bem com água sim (seu ingrediente original!), então, se você não faz iogurte em casa e não tem o soro, pode fazer esse pãozinho com água que funcionará bem também, viu? ;)

Bora ver a receita?? Hoje de modo novíssimo aqui no canal: em vídeo! =) E com música de fundo do Dagô! ♪ ♫ ♪ ...  Espero que gostem da novidade! 


Pão de nozes com soro de iogurte


Numa bacia junte:

- 1 xícara de soro de iogurte caseiro (ou água) em temperatura ambiente

- 1 ovo em temperatura ambiente

- 1/3 xícara de óleo de coco (ou outro de sua preferência)

- 2 colheres (sobremesa, rasas) de açúcar

- 1/2 colher (sobremesa) de sal

Misture e junte:

- 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente (aproximadamente)

- 1 colher (sobremesa, rasa) de chia ou linhaça (opcional)

- 1 colher (sobremesa, rasa) de coco ralado (opcional)

Misture e junte:

- 1 xícara de farinha de trigo branca

- 10g de fermento biológico seco (1 pacotinho)

Misture outra vez e, por fim, junte pouco a pouco:

- 3 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo branca (o suficiente pra massa soltar do fundo da bacia e não colar nas mãos)

Cubra com pano e deixe descansar até dobrar de volume. Asse em forno alto por aproximadamente 20 minutos.

* * * 

Poderá também gostar de...

Panquequinhas de banana

 
 



Iogurte caseiro



15 de setembro de 2021

Coisicas (culinarescas) Artesanais - Tortinha de queijo tipo empada aberta

Provei dessa tortinha de queijo muitos anos atrás, quando uma amiga muuuito querida, a Laurita (que já mencionei em outras receitas aqui e aqui), organizou em sua casa um CAG (lê-se "cague") - acrônimo gracejosamente escolhido pra identificar o Concurso Artesanal Gastronômico por ela promovido ;)

No CAG, os convidados poderiam levar um prato (doce ou salgado) ou participar apenas como júri, provando e dando notas para as guloseimas apresentadas. Ao final, as criadoras dos pratos mais bem votados ganhavam prendas quase sempre tão jocosas quanto o nome do evento - uma grande e divertida brincadeira e um pretexto delicioso e irresistível para fazer uma das coisas que de mais prazeroso há nessa vida: comer junto, dividir a mesa! 

Foi assim que aprendi a receita dessa tortinha que passei a fazer com frequência aqui em casa, modificando uma coisinha ou outra ao longo do tempo. Uma tortinha super simples e basicona, rápida e fácil de preparar e, o melhor: deliciosa! Ó só...


Tortinha de queijo



Para a massa:

- 1 tablete de margarina (100gr)

- 2 gemas (reserve as claras)

- 3 xícaras de farinha de trigo

- 1/2 colher (chá) de sal

Coloque tudo numa bacia e comece amassando a margarina com ajuda de um garfo e vá agregando e misturando tudo até obter uma "paçoca" (quando você aperta nas mãos, forma um "bolinho quebradiço" que se desmancha facilmente e volta a ser farofa - esse é o ponto). Despeje essa farofinha sobre um tabuleiro médio (o meu tem 20x30, mais ou menos) e dê umas amassadinhas de leve para forrar o fundo e as laterais. Reserve.

Misture os ingredientes até formar uma farofa. Passe para a forma, dê amassadinhas de leve
e levante um tantinho nas laterais. Reserve.

Para o recheio:

- 2 claras batidas ligeiramente

- 1 ovo (opcional - nem sempre uso. Só com claras funciona também, fica mais suave, embora brancão)

- 2 copos de leite

- 100gr de queijo parmesão ralado (reserve um pouquinho para gratinar)

- queijo minas ou provolone ralado a gosto - ou outro de sua preferência (opcional)

- sal, se necessário (antes, prove a mistura, pois os queijos já são salgados)

Bata ligeiramente claras e ovo, junte os demais ingredientes e misture tudo. Verifique o sal e corrija, se necessário. Despeje sobre a massa e leve ao forno com muito cuidado pra não derramar, pois o recheio é muito líquido. Deixe assando em temperatura alta por aproximadamente 30 minutos. Se quiser, após 20 minutos de forno, despeje parmesão ralado por cima e volte ao forno pros 10 minutos restantes. Quando no ponto certo, as beiradas da massa ficam douradinhas e o recheio, além de douradinho, perde o brilho "verniz" (de quando estava líquido) e fica com um brilho mais "acetinado".


Bata claras/ovos ligeiramente, misture leite e queijo(s) ralado(s) e despeje sobre a massa.
Após vinte minutos de forno, mais um tantinho de queijo ralado por cima e... forno, pra gratinar!

Aqui em casa eu costumo servi-la com picadinho de carne, naqueles dias que bate uma vontadinha de um almoço mais ligeiro e despretensioso ou então de uma petiscagem com mais "sustança", rs...

A tortinha, servida com picadinho de carne com gengibre.
Almoço despretensioso ou petiscagem com sustância??


* * * * *